Что годится для пюре, не подойдет для оливье. В Витебске голосованием определили самые вкусные сорта картофеля

logo
Среда, 23.03.2022 16:11 | Рубрика: Сельское хозяйство
02355
Самую актуальную информацию о сортах, спелости, вкусовых качествах и сохранности картофеля можно было узнать во время семинара, прошедшего на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.




Здесь, в агрогородке Тулово Витебского района, подвели итоги работы представители государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Во время организованной дегустации им предложили попробовать на вкус отварной картофель 9 сортов. Приготовлен он был сотрудниками института в абсолютно одинаковых условиях, без специй и соли, и подан вместе с другими вкусностями — маринованными и свежими огурчиками и соленым салом — без указания названий, под номерами. Также можно было отведать драников и картофельной бабки.

— Отдам свой голос за образец под номером один, мне он понравился больше других по вкусу и внешнему виду — это именно те качества, на которые я обращаю внимание при приготовлении картофеля для своей семьи. На даче традиционно мы выращиваем Скарб, но после сегодняшней дегустации, не исключено, что пересмотрим свои сортовые предпочтения, — отметила начальник Витебской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Захарова.

Большинство независимых экспертов проголосовали за Палац (он набрал 31 процент голосов), Бриз (21 процент) и Уладар (19 процентов), а вот всеми любимому Скарбу вопреки ожиданиям войти в тройку лидеров не удалось. Победители относятся к ранней и среднеранней группе сортов, обладают хорошей урожайностью и лежкостью клубней, подходят для отваривания, поджаривания и приготовления супов.



Витебский зональный институт — единственное учреждение в области, которое занимается ускоренным микроклональным размножением картофеля на основе биотехнологических методов. Второй хлеб выращивают специалисты лаборатории в пробирках, затем ростки делят, в итоге получаются мини-клубни, которые и становятся безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов.

Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в специальных растительных залах, а затем переселяют в специально оборудованный тепличный комплекс.

Продовольственный и семенной картофель зональный институт реализует не только сельскохозяйственным организациям, но и населению.

По словам директора предприятия Андрея Балыша, мероприятия подобного рода уже стали традиционными, ведь они помогают определить предпочтения покупателей и изучить потребительский спрос. Каждый сорт отличается не только урожайностью, устойчивостью к болезням, но и вкусовыми качествами при приготовлении: что годится для пюре, то не подойдет для приготовления оливье, картофеля фри и чипсов.

В этом году зональный институт планирует увеличить площади, отведенные под выращивание второго хлеба, на 20 гектаров. Нынче эта культура будет возделываться здесь на 80 гектарах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений