Первый экипаж-тысячник появился в Витебской области

logo
Четверг, 29.07.2021 14:53 | Рубрика: Сельское хозяйство
01659

Молодежный экипаж в составе Александра Федорова и Константина Драбо из агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики первым в области преодолел планку в 1 тысячу тонн зерна.

Поздравить передовиков с достижением приехала в поле делегация во главе с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Мариной Новицкой.

-- Поздравляя вас, мы восхищаемся всеми тружениками села, которые ежедневно под палящим солнцем находят в себе силы, чтобы совершить подвиг. От имени облисполкома желаю вам удачи, чтобы рубеж в 2 тысячи тонн вам также скоро покорился, -- подчеркнула Марина Владимировна, вручая аграриям грамоты и подарки. Поздравил триумфаторов и первый секретарь областного комитета БРСМ Владимир Бабичев, который заметил, что не понаслышке знает, что такое труд в поле (он работал помощником комбайнера), а потому представляет скольких сил вложено в эту тысячу тонн зерна.

18-летний Константин Драбо приехал на отработку в агрокомплекс после окончания Витебского государственного технического колледжа.

-- Первые два дня было тяжеловато привыкнуть к напряженному графику: вставать приходиться в начале седьмого, а домой раньше 10 вечера не появляюсь, но уже привык, втянулся, перенял азарт от коллеги. К тому же в эти дни работаем недалеко от родного дома в деревне Тарасенки, -- рассказал молодой человек.

За плечами опытного Александра Федорова 7 лет работы в хозяйстве, а на уборочной в качестве комбайнера он трудится второй год подряд.

-- Нам доверили новый «гомсельмашевский» комбайн GS 3219 – отличная машина, хорошо работает, в кабине есть кондиционер, также организовано питание в поле – приятно трудиться в таких условиях. Напарник – молодой, поэтому ему нужно подсказывать, помогать, но он со всем справляется, -- поделился впечатлениями 30-летний А. Федоров.

Директор агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого Игорь Лукьянов сообщил, что в этом году в хозяйстве урожайность выше прошлогоднего – 42,5 центнера с гектара, уже убрано свыше 40 процентов из 6 тысяч гектаров посевов, в полях работают 14 зерноуборочных комбайнов (среди них – 2 новые машины).

-- Сейчас справляемся с главной задачей -- уборкой ячменя в солнечную погоду, чтобы дождь не испортил зерно. Все работы проводим комплексно: за комбайнами идут пресс-подборщики, которые убирают солому, освобождают поля для перепашки и посева озимого рапса. Ребята работают в очень высоком темпе, иногда даже техника не выдерживает, но все неисправности быстро исправляем, -- сказал Игорь Лукьянов.

Церемония чествования хлеборобов прошла достаточно быстро, что неудивительно -- молодой экипаж рвался снова в бой, чтобы уже к вечеру собрать уже 1,4 тысячи тонн зерна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений