В органах прокуратуры на особом контроле находятся вопросы, связанные с непроизводственным выбытием крупного рогатого скота

logo
Среда, 12.05.2021 10:42 | Рубрика: Сельское хозяйство
01449

Следует отметить, что некоторые недобросовестные руководители отдельных хозяйств вместо решения проблем с обеспечением надлежащего питания и ухода за сельскохозяйственными животными, предпочитают скрывать имеющиеся проблемы, в том числе путем искажения статистической отчетности, приписками, указанием о «реализации мяса павших животных» работникам в счет заработной платы.

Прокуратура

Как правило, подобные противоправные действия должностные лица совершают с целью создания видимости благоприятной обстановки в хозяйстве, сохранения своего рабочего места и заработной платы, сокрытия собственной некомпетентности, невозможности исполнения указаний райсельхозпрода о недопустимости снижения надоев молока и привеса мяса, а также желания избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Нередко, «помощь» в сокрытии падежа оказывают и ветеринарные врачи, которыми искажаются сведения о причинах гибели животных в ветеринарных заключениях.

Вместе с тем, приписки, искажение статистической отчетности, при отсутствии признаков более тяжких преступлений, таких как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 УК) злоупотребление властью или служебными полномочиями (статья 424 УК), превышение власти или служебных полномочий (статья 426 УК) в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь являются служебным подлогом, то есть преступлением, предусмотренным статьей 427 УК.

В 2020 году органами уголовного преследования по фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о падеже, а также по фактам хищений и недостачи скота возбуждено 34 уголовных дела.

За текущий период 2021 года органами уголовного преследования уже возбуждено 16 уголовных дел данной категории, из которых по 6 делам решения о возбуждении приняты территориальными прокурорами.

Какими бы мотивами не руководствовались должностные лица сельскохозяйственных предприятий, за совершение служебного подлога Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Имеются неединичные примеры осуждения должностных лиц сельскохозяйственных предприятий за совершение различного рода преступлений, связанных с фальсификацией сведений о падеже скота.

К примеру, в сентябре 2020 года приговором суда Лепельского района по части 2 статьи 424 УК осужден начальник комплекса «Юрковичи» филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат».

Руководитель указанного комплекса, в целях сокрытия фактов падежа скота, используя свои должностные полномочия, давал незаконные указания подчиненным работникам о составлении фиктивных заявлений о выделении им мяса телятины в счет заработной платы. Преступными действиями причинен существенный вред правам и законным интересам работников предприятия, с которых взыскивалась стоимость неполученного ими мяса, а также искажены данные, внесенные в государственную статистическую отчетность.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 2 года. Исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено на 1 год при условии не совершения нового преступления и выполнения возложенных судом обязанностей.

В мае 2020 года приговором суда Дубровенского района осужден заведующий молочно-товарной фермы ОАО «Правда-С». Осужденное должностное лицо умышленно, с целью сокрытия неудовлетворительной работы по сохранности поголовья крупного рогатого скота, помимо воли одного из работников фермы составило от его имени заявление о приобретении павшего животного в счет заработной платы.

Приговором суда должностное лицо осуждено по части 2 статьи 426 УК к двум годам лишения свободы без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года. Исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено на 1 год при условии не совершения нового преступления и выполнения возложенных судом обязанностей.

В феврале 2021 года приговором суда Чашникского района по статье 427 УК за внесение заведомо ложных сведений в статистическую отчетность по реализации скота, к 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности связанные с составлением и предоставлением государственной статистической отчетности сроком на 3 года осужден зоотехник ОАО «Ведренское-Агро».

Как отметил начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Василий Парусов, уголовные дела по статье 427 УК за искажение статистической отчетности, внесении заведомо ложных сведений о падеже скота в официальные документы расследуются в Шарковщинском, Дубровенском, Браславском, Миорском, Глубокском районах и ряде других регионов области.

Органы прокуратуры области систематически проводят проверочные мероприятия по соблюдению законодательства на предприятиях АПК, мониторинги, выезды на места. По итогам принимаются меры прокурорского реагирования. Работа в данном направлении будет продолжена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений