20 гектаров овса и 25 гектаров ячменя уже посеяно на землях ВЗИСХ НАН Беларуси

logo
Пятница, 16.04.2021 15:21 | Рубрика: Сельское хозяйство
01672

Порядка 20 гектаров овса и 25 гектаров ячменя уже посеяно на землях республиканского унитарного предприятия «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси».

Как рассказала заведующий отделом крестоцветных культур и по совместительству заместитель директора по производству этого предприятия Анна Счастная, площадь угодий составляет 1052 гектара. В этом году институту для освоения дополнительно переданы 400 гектаров земли экспериментальной базы «Тулово». Это территория бывшего карьера, сейчас там вносят удобрения, ведут вспашку, некоторые участки оставляют для посева трав.

По словам Анны Александровны, на данный момент предприятие полностью завершило подкормку озимых зерновых и крестоцветных культур.

— К севу мы приступили 13 апреля, в те же сроки, можно сказать, практически, как и в предыдущие годы, правда, с несколько другими проблемами, — отмечает Анна Счастная. — Если в прошлом году апрель выдался сухим, то сейчас почва сильно переувлажнена. Даже озимые, которые хорошо перенесли морозы, пострадали от излишней влаги, на полях образовались вымочки. Несмотря на проведенную в прошлом году мелиорацию, после таяния снега появились ложбины и лужи, котлованами прорывается эрозия почвы.

Правда, дожди — не единственный отрицательный фактор, влияющий на озимые. На поля института уже которую весну прилетают дикие гуси, пернатые лакомятся всходами, притаптывают их.

В день нашего приезда предприятие приступило к севу ярового рапса.

В урочище возле деревни Осетки трудился на энергонасыщенном тракторе с новой сеялкой Amazone Cirrus 6003-2C с 6-метровым захватом тракторист-машинист Сергей Игнатьев. Сергей Николаевич вел сев рапса сорта Олимп (помимо него в производстве на этот год и сорт Герцог).

Применение высокопроизводительной техники, прошедшей «боевое крещение», должно поспособствовать увеличению контурности полей, поэтому на нее в институте возлагают большие надежды.

Еще один опытный работник Виктор Козлов нынче задействован на пахоте. Ему доверили самый сложный участок, в августе уже на комбайне он будет убирать хлеб именно с этих земель.

Всего же в нынешнюю посевную кампанию трудятся 9 трактористов-машинистов. Они обеспечены горячими обедами, которые привозят прямо в поле из столовой холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Рабочий день начинается в семь утра и заканчивается в десять вечера. Но, как обычно, свои коррективы вносит погода. Так, в этот четверг сев были вынуждены приостановить: из-за зарядившего дождя тракторы не смогли выехать в поле.

После посева рапса приступят к заделке в землю гороха, а затем — других культур. Перед коллективом предприятия стоит задача до 30 апреля завершить сев зерновых и крестоцветных, и в зональном институте приложат максимум усилий для ее выполнения.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений