С 1 марта молодым специалистам в организациях АПК Витебской области предусмотрены дополнительные выплаты

logo
Пятница, 05.02.2021 08:49 | Рубрика: Сельское хозяйство
02512

Дополнительные меры социальной поддержки выпускников вузов и ссузов сельскохозяйственного профиля призваны способствовать закреплению квалифицированных молодых специалистов в организациях агропромышленного комплекса области.

Молодым специалистам – выпускникам высших и средних специальных учебных заведений 2020 года и последующих лет по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния», – принятым на работу в организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», с 1 марта установлены дополнительные выплаты из средств областного бюджета в размере 1000 рублей.

Такое решение было принято 4 февраля на 28-й внеочередной сессии областного Совета депутатов 28-го созыва. В работе сессии, которая прошла в режиме онлайн-конференции, приняли участие заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатели городских и районных Советов депутатов области, руководители структурных подразделений областного исполнительного комитета.

Представляя проект решения о дополнительных мерах социальной поддержки выпускников высших и средних специальных учреждений образования сельскохозяйственного профиля, Борис Ефремов отметил, что проект предусматривает такую поддержку для молодых специалистов, получивших образование на дневной форме обучения за счет государственных средств, а также на условиях целевой подготовки, заключивших контракт с нанимателем сроком на 5 лет. Ежемесячные выплаты осуществляются в течение первой половины месяца, следующего за расчетным, пропорционально отработанному времени и при отсутствии дисциплинарных взысканий. Дополнительные выплаты производятся в течение трех лет после поступления молодого специалиста на работу.

Сегодня в Витебской области не хватает 123 ветврача и 86 зоотехников. Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что проект подготовлен в целях укрепления кадрового потенциала организаций агропромышленного комплекса, привлечения и закрепления в хозяйствах квалифицированных молодых специалистов, и призвал товарищей по депутатскому корпусу поддержать это решение.

Депутаты рассмотрели ряд других вопросов, в частности – об оплате из средств областного бюджета кредиторской задолженности учреждений здравоохранения Витебской области за выполненные работы, поставленные товары и оказанные услуги. Об этом доложил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. В связи с эпидемиологической ситуацией расходы на здравоохранение в 2020 году значительно увеличились. Так, за весь прошлый год затраты на борьбу с коронавирусной инфекцией и преодоление ее последствий учреждениями здравоохранения областной формы собственности составили 43,1 миллиона рублей, включая заработную плату по Указу Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 года № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Исполнение бюджета отрасли за 2020 год составило 688 миллионов рублей – 99,9 процента от годового плана. Однако, как отметил Михаил Вишневецкий, ввиду отсутствия уточнения бюджета сферы здравоохранения в декабре 2020 года и недостаточности финансирования расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией, не предусмотренных при формировании бюджета прошлого года, кредиторская задолженность подведомственных главному управлению по здравоохранению облисполкома организаций на 1 января 2021 года превысила 11 миллионов рублей. Депутаты приняли решение о погашении этой задолженности за счет средств бюджета области.

Депутаты областного Совета утвердили также решение об изменении границ города Дубровно и Пироговского сельсовета Дубровенского района. Граница райцентра изменяется в соответствии с планом мероприятий по обеспечению безопасного функционирования магистральных газопроводов и газораспределительных станций на территории Витебской области. Из состава земель города Дубровно исключаются земельные участки ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь», которые, соответственно, станут территорией Пироговского сельсовета.

Изменится административно-территориальное устройство и Оршанского района: в черту городского поселка Копысь включены земельные участки, ранее принадлежащие Зубовскому сельсовету Оршанского района.

Депутаты утвердили региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021 – 2025 годы». Ее выполнение предполагает стимулирование экономической активности населения посредством реализации мер политики занятости и предоставления социальных гарантий, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения, обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, улучшение условий и охраны труда.

На сессии также был утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Социальная защита на 2021 – 2025 годы», принят ряд других решений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений