Аграрии Витебской области рассказали, как уберегли посевы озимых во время морозов

logo
Четверг, 21.01.2021 10:31 | Рубрика: Сельское хозяйство
02798

Крещенские морозы, когда ночная температура воздуха опускалась до отметки 25 градусов со знаком минус, заставили изрядно поволноваться аграриев.

И это неудивительно, таких холодов не было последние три-­четыре года, и все мы привыкли к теплым и малоснежным зимним месяцам. О том, как переносят серьезное похолодание озимые, отразятся ли сильные морозы на будущем урожае, мы поинтересовались у директора Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Андрея Балыша.

На сегодня зональный институт является ведущим научно-­исследовательским учреждением в аграрной отрасли Витебской области. Своими разработками в сфере прикладных и фундаментальных исследований, внедрением современных технологий в производство он вносит значительный вклад в повышение эффективности агропромышленного комплекса района и области.

— Пока серьезных рисков для будущего урожая и больших проблем в плане зимовки озимых мы не наблюдаем. Сильные морозы ударили не резко, природа, можно сказать, подготовила землю к этому, — отмечает Андрей Иванович. — Минусовые температуры чередовались с оттепелью и в начале декабря, и в середине месяца. Дождливые новогодние праздники сменились постепенным январским похолоданием, когда выпало приличное количество снега. На некоторых полях толщина снежного покрова сейчас достигает 10—15 сантиметров. А ведь следует учитывать, что каждый сантиметр такого «одеяла» на полях «снимает» один градус мороза, поэтому эти минусовые температуры не должны быть критичными для зимовки растений. Бывают агрометеорологические условия и хуже. Например, гораздо страшнее ситуация, когда сильные морозы ударили, а на почве практически нет снега, или если на протяжении длительного времени в январе стоит плюсовая температура, что может спровоцировать растения к началу вегетации.

С четверга, когда по прогнозам синоптиков начнет теплеть, наши специалисты будут выезжать на поля и проводить мониторинг состояния озимых. Кстати, на сегодня мы единственное предприятие в области, на базе которого действует лаборатория, где проводятся исследования на наличие сахаров — именно эти вещества и помогают растениям зимовать и стойко переносить резкие перепады температур.

К тому же аграрии Витебского района и области отдают предпочтение сортам озимых белорусской селекции, которые районированы специально для северного региона страны, потому все возможные риски в связи с капризами природы предусмотрены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото yandex.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений