Роман Головченко о развитии АПК Витебской области: нужно работать над сырьевыми зонами

logo
Воскресенье, 10.01.2021 10:37 | Рубрика: Сельское хозяйство
01090

Агропромышленному комплексу Витебской области нужно работать над сырьевыми зонами и увеличением товарности молока. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко во время посещения Глубокского молочноконсервного комбината. Сообщает БЕЛТА.

Глава правительства приехал на головное предприятия местного агрообъединения, чтобы на его примере посмотреть, как реализуется указ №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" на практике, какая экономическая эффективность от принятых решений.

"В феврале будет год, как подписан указ. Была сложная экономическая ситуация, из нее нужно было выходить путем централизации и расчистки долгов, которые были накоплены в предыдущие годы. Пока рано говорить об итоговых результатах, но уже серьезные положительные сдвиги видны. Производство молока растет как по стране, так и в Витебской области", - отметил Роман Головченко.

За 11 месяцев 2020 года Беларусь на экспорт поставила 4,4 млн т молочной продукции на $2,2 млрд. Организациями Витебской области реализовано 332,7 тыс. т на сумму в $157,5 млн. Экспорт молочной продукции составляет 60% от производственного объема молока, сухих молочных продуктов - 90%, сыров - 80%, масла - 60%.

Премьер-министр отметил, что еще есть проблемные вопросы, среди них - нехватка средств в ряде хозяйств северного региона из-за пока недостаточного объема инвестиций. "У Глубокского МКК выручка и объем реализации продукции выросли, появилась прибыль. Даже по этим статистическим данным можно говорить, что решение было принято правильное. Но, возможно, его нужно будет дошлифовывать, поэтому на основании итогов мониторинга проведем большое совещание, на котором рассмотрим предметно результаты и определим, что еще нужно сделать для повышения эффективности сырьевых зон. В переработке у нас в принципе все нормально, мощности большие, модернизация комбинатов прошла, у них хорошие показатели - рентабельность продаж выше, чем в машиностроении. Но необходимо работать над сырьевыми зонами, чтобы были больше надои молока, повышалась его товарность", - подчеркнул глава правительства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений