Молодежь помогает аграриям Витебского района в уборке овощей

logo
Среда, 16.09.2020 09:07 | Рубрика: Сельское хозяйство
01416

Во всех хозяйствах Витебского района активно ведутся полевые работы. Параллельно с севом озимых аграрии убирают кукурузу, картофель и другую овощную продукцию из открытого грунта. В помощь сельчанам во многие сельхозорганизации направлены студенческие отряды.

Прибавилось рабочих рук и на картофельных угодьях на производственном участке «Рудаково» унитарного предприятия «Рудаково». Уже вторую неделю здесь помогают убирать второй хлеб учащиеся обособленного структурного подразделения «Аграрный колледж учреждения образования Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». По словам заместителя директора по воспитательной работе агроколледжа Татьяны Семеновой, традиционно первые осенние месяцы для учащихся проходят не в аудиториях, а на полях хозяйств. Те, у кого нет серьезных ограничений по здоровью, в одночасье дружно меняют повседневную обувь на резиновые сапоги и отправляются на картошку. Для многих из них «овощной семестр» – своеобразное продолжение каникул, поэтому они радуются. Есть и такие, кто немного ворчит, мол, зачем нам подобная практика, но все равно работает старательно. Спустя годы, именно эти осенние поездки будут вспоминаться как самые веселые дни.

Работают учащиеся третьего курса в две смены. В день нашего приезда отряд из трех групп убирал картофель сорта Скарб белорусской селекции. Как отметила агроном-овощевод хозяйства Татьяна Спасибенок, урожайность второго хлеба в этом году хорошая. Только на полях, где вырастили Скарб, собирают 370 – 380 центнеров с гектара. В день учащиеся агроколледжа загружают по четыре единицы техники. На отвозке задействованы механизаторы хозяйства Максим Бутанов и Руслан Суровец.

– Довольны мы не только валом картофеля, но и его качеством. Посмотрите, какие хорошие клубни выросли, такими приятно наполнять ведра, – отмечает Татьяна Александровна и в подтверждение своих слов берет с одной из грядок несколько картофелин, – все они как на подбор – правильной формы и достаточно крупные. Всего нам предстоит убрать 50 гектаров картофеля.

Молодежь работает строго по графику, подвоз и отвоз организован хозяйством. Для каждого из ребят участие в уборке корнеплодов — возможность получить хорошую прибавку к стипендии. С каждым учащимся заключен договор. Средний заработок за день составляет 12 – 14 рублей. Студотряду обеспечены достойные и безопасные условия труда. Все это стимулирует к лидерству и здоровой конкуренции. В день нашего приезда задавали тон Александр Аблецов и Иван Изепченко, не отставали от них Денис Яночкин, Максим Нестеренко и Дмитрий Шевнев.

Собранный учащимися урожай поступит на пункт сортировки, где бригада работников отсортирует семенной картофель от продовольственного и направит клубни в хранилище.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений