КГК Витебской области проконтролировал ход уборочных работ в более чем 100 сельхозорганизациях области

logo
Пятница, 04.09.2020 09:18 | Рубрика: Сельское хозяйство
01821

Комитет государственного контроля Витебской области проконтролировал ход уборочных работ в более чем 100 сельхозорганизациях области.

В текущем году перед ними стояла задача убрать более 350 тысяч гектаров зернового клина, что на 10 процентов выше уровня прошлого года. Несмотря на климатические условия, на начало сентября было убрано более 90 процентов площадей, намолочено более 1 миллиона тонн зерна со средней урожайностью более 31 центнеров с гектара..

Лидерами по темпам уборки зерновых и зернобобовых культур в области стали хлеборобы Поставщины, где их уборка завершена. К финишной прямой также вышли аграрии Верхнедвинского, Миорского, Полоцкого и Россонского районов, где на 3 сентбяря убрано более 95 процентов площадей зерновых. Хуже дела обстоят в Ушачском, Сенненском и Толочинском районах, где предстоит убрать почти 20 процентов площадей.

Хорошим результатом своего труда заслуженно могут гордиться аграрии Витебского и Оршанского районов, где валовый сбор зерна превысил отметку в 100 тысяч тонн. Так, на 3 сентября в Витебском районе собрано более 103 тысяч тонн зерна при средней урожайности более 40 центнеров с гектара, в Оршанском – более 117 тысяч тонн при 42 центнерах с гектара.

В уборочной кампании 2020 года имеется ряд проблем, которые негативно сказываются на темпах и качестве уборки выращенного урожая. Комитет госконтроля установил почти две сотни фактов различных нарушений.

Основной причиной низких темпов уборки в области явилась изношенность парка зерноуборочных комбайнов, более половины которых самортизированы. Проведение ремонта и поддержание в технически исправном состоянии комбайнов требует значительных материальных затрат.

Глава государства в этой связи поручил проработать вопрос изготовления и поставки в сельхозорганизации максимально возможного количества зерноуборочных комбайнов. 100 единиц такой техники поступило аграриям Витебщины. Это позволило обеспечить высокое качество уборочных работ и заметно ускорить темпы уборки.

По выявленным фактам нарушений КГК принимает меры по обеспечению их оперативного устранения, руководителям сельхозорганизаций выдают рекомендации. Для принятия мер по недопущению выявленных фактов нарушений в других сельхозорганизациях информацию направлял в облисполком и соответствующие райисполкомы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений