Рабочее совещание по вопросам развития АПК региона с участием вице-премьера Александра Субботина провел председатель облисполкома Николай Шерстнёв

logo
Вторник, 14.07.2020 08:36 | Рубрика: Сельское хозяйство
02174

После издания Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» ее руководством было заявлено, что необходимо вести постоянный анализ хода его выполнения. На этом совещании проанализировали итоги работы аграриев за пять месяцев года.

В одной производственной цепочке указ объединил 142 предприятия, в том числе 111 сельхозорганизаций области, в пользовании которых 700 тысяч гектаров земли. Действуют 7 агропромышленных объединений (АПО) во главе с молочными и мясокомбинатами. За январь — май, как отметил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, перерабатывающие предприятия объединений произвели продукции на 488 миллионов рублей, или на 14,6 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период, выручка выросла на 15 процентов, а экспорт — на 12,6. Продукцию поставляют в 17 стран мира, идет поиск новых рынков сбыта, особый акцент делают на продажи в Китай. Выручка от реализации продукции на одного работающего составила 30 тысяч рублей, или 123 процента к прошлогоднему уровню. Рентабельность продаж — плюс 4,3 процента. В состав объединений вошел ряд неплатежеспособных сельхозорганизаций, не имеющих возможности обеспечивать текущую деятельность. Но в результате совместной работы с головными предприятиями за 5 месяцев объем произведенной в целом валовой продукции составил 101 процент к прошлогоднему уровню. Есть прирост производства молока, в июне впервые получили по 13 килограммов на корову, с прибавкой идет производство КРС. В минусе к прошлому году пока выращивание свиней. Для увеличения продукции животноводства и получения дополнительной выручки запланирована реконструкция 68 помещений на 14 тысяч мест, идет строительство и реконструкция 76 траншей для качественной закладки кормов. Объединения проводят комплекс мероприятий по отработке технологий содержания скота, воспроизводства стада для повышения эффективности каждого подразделения.

К 1 августа решатся все технические вопросы в связи с созданием АПО, реструктуризировано 70,6 процента долговых обязательств на 2,3 миллиарда рублей. Решением от 10 июня облисполком утвердил программу развития АПК Витебщины до 2035 года, предусматривающую годовые задания для АПО по объемам производства продукции и выручке, необходимой для обеспечения текущей деятельности и погашения долговых обязательств. Подводя промежуточный итог, заместитель председателя облсельхоз­прода Елена Студенцова отметила, что в результате совместной деятельности производителей сырья и его переработчиков создана надежная основа для получения более весомых результатов в аграрной отрасли.

Руководитель области поставил задачи районам по ходу текущих сельхозработ. На финишную прямую выходит кормозаготовка. Из трав первого укоса запасено 11 кормовых единиц на условную голову скота, что на единицу больше прошлогоднего. Николай Шерстнёв поручил продолжать эту работу силами кормоуборочных отрядов, несмотря на необходимость готовить комбайны к жатве. Акцент надо сделать на заготовке сена и сенажа в стретч-пленку, чтобы к концу сезона было 300 тысяч тонн такого качественного корма (сейчас 63 тысячи). Что касается уборки урожая зерновых, то комбайны планируют вывести на хлебные поля в первых числах августа. До этого предстоит убрать рапс, а урожай озимой сурепицы уже собран.

— Готовность комбайнов сейчас — 80 процентов, — отметил Николай Шерстнёв. — Нагрузка на каждую машину вдвое больше нормы, до 500 гектаров. До 15 августа область получит 100 новых комбайнов. А времени на всю кампанию — три недели. Начинать нужно за неделю до полной спелости с уборки участков, где зерно будет пригодно для плющения. Это и обкатка техники, и экономия на за­тратах для пополнения фуража, и уско­рение основной уборки. Урожай на полях стоит хороший, площади сохранились, не пришлось пересевать яровые. Поэтому оставшееся до августа время надо использовать на подготовку, чтобы убрать хлеб быстро и без потерь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений