Фермерское хозяйство Виталия Габдрашитова в деревне Манулки – одно из крупнейших в Витебском районе

logo
Четверг, 02.07.2020 12:42 | Рубрика: Сельское хозяйство
03033

Думал ли Виталий Габдрашитов, что когда-либо заберется в сельскую глубинку, подальше от шумного города, и займется разведением коров и выращиванием картофеля? Разумеется, нет. Его, коренного жителя Рубы, работающего электромонтером после окончания станкоинструментального техникума на «Доломите», в принципе все устраивало, пока не встретил свою будущую супругу Марину, отец которой, Леонид Голенький, решил уехать из Рубы в сельскую местность и заняться фермерством.

– Когда пришло время выбирать профессию, я решил продолжить трудовую династию своих родителей и устроился на «Доломит», – рассказывает Виталий Эдуардович. – Работал и параллельно учился в БНТУ на горного инженера. После окончания вуза назначили мастером в карьер. О том, что стану фермером, и подумать не мог, хоть и вырос в частном доме, часто ездил в деревню к бабушке, которой также помогал по хозяйству.

Сначала в Манулках обосновался Леонид Максимович, затем стал приобщать к фермерскому делу и своих детей. Когда предложил зятю и дочери попробовать свои силы в аграрном бизнесе, согласились охотно, но все же переживали, получится ли. В 2002 году перебрались в небольшую деревушку, практически хутор, и прикипели всем сердцем к этой земле. И вот уже на протяжении 18 лет Марина и Виталий встают в полпятого утра – во столько начинается первая дойка. На 25 дойных коров уходит полтора часа, а всего в хозяйстве 45 голов крупного рогатого скота.

Все эти годы супруги работают, не зная ни выходных, ни отпуска.

– Вот там у нас ангар, где содержим скот, а вот здесь – техника. Есть свой пресс-подборщик, косилка, грабли и все, что нужно, чтобы обеспечить животным сытную зимовку, – рассказывает Виталий во время обхода своих владений.

На голос фермера начинает сходиться живность: сначала коровы с телятами, а затем козы, возглавляемые вислоухим козлом, и с десяток овец. Все они стремятся подойти к хозяину поближе, чтобы выразить ему свое признание – лизнуть, потереться головой о его руки, да и просто постоять рядом.

– У нас есть дойные коровы, а также коровы мясного направления. Пасет их электропастух, но мы все равно периодически контролируем процесс. Без этого никак – кругом лес, места глухие, частенько заходят волки, лисы и другие дикие звери. Несколько лет назад серые разбойники порезали овец и загрызли нескольких телят прямо у дома. Пришлось вот алабаев – среднеазиатских овчарок – завести. А теперь у нас есть еще один охранник – бык мясной французской породы Шароле, – рассказывает Виталий Эдуардович.

И как в подтверждение слов фермера, к нам тут же подходит белоснежный красавец внушительных размеров с острыми рогами. ––-- Бояться его вам не стоит, – отмечает фермер. – К людям он агрессии никогда не проявляет.

Фермерское пастбище составляет порядка 180 гектаров. Земля неплохая, но из-за мелкой контурности полей, есть трудности с заготовкой сена, которого на зиму необходимо 150 тонн. Кстати, фермеру удалось полностью истребить коварный борщевик на своих угодьях.

Небольшое поголовье овец Виталий Эдуардович объясняет неперспективностью отрасли, мол, в Беларуси, баранина не так популярна, как свинина, да и есть проблемы с реализацией шерсти и мяса в крупных масштабах. Поэтому основной упор в его хозяйстве – на производстве молока, которое Габдрашитовы сдают государству, и мяса КРС. Увеличивать поголовье фермер не намерен, хотя вначале строил планы на 100 дойных коров.

– Чтобы наращивать объемы, нужно быть уверенным в завтрашнем дне и хотя бы немного предвидеть грядущие события, которые влияют на экономическую ситуацию. Сейчас мало произвести, надо еще и продать. А это не просто арифметика, целая наука, стратегия, если хотите, – отмечает Виталий Эдуардович. – Да и здоровье уже надо поберечь, в 42 года заработал себе инсульт.

На протяжении последних 10 лет семья пробует свои силы в картофелеводстве. Семенной фонд закупают в Минской и Могилевской областях. И пусть площади, выделенные под второй хлеб, составляют, по словам Виталия Эдуардовича, совсем немного – всего 6 гектаров, этого хватает для собственных нужд и на продажу. Покупатели за отборным картофелем приезжают в Манулки сами. В основном выращивают сорта белорусской селекции – бриз и вектор. Недавно решили попробовать немецкие – королеву Анну и мадейру. Управиться с урожаем помогает сортировочная машина. Картофель хранится в овощехранилище у тестя. Прошлый год был «бульбяным». За манулковским вторым хлебом приезжали даже из Украины и России. Фермеры надеются, что и нынче урожай порадует.

Согласно данным Белстата, в Беларуси на начало 2020 года насчитывалось 3265 действующих крестьянских фермерских хозяйств. За 9 последних лет их число увеличилось на треть. В среднем на одно хозяйство приходится 79 гектаров сельскохозяйственных земель.

Когда видишь родовое гнездо Габдрашитовых, даже не верится, что когда-то на месте этого двухэтажного особняка со всеми удобствами, был пустырь, а сама семья ютилась в небольшом домике. Сейчас на участке есть гараж, сарай, ангар для животных. Землю получили и строились с поддержкой государства как многодетные, таковыми стали после того, как вслед за дочерью Настей родились двойняшки Сергей и Антон. С рождением еще одного сына – Матвея – осознали: большой дом – это здорово.

Во дворе установлен бассейн и батут, поэтому фермерским ребятишкам в небольшой деревеньке совсем нескучно.

Помогают с благоустройством территории у дома наемные рабочие, ведь работы, как отмечает Виталий Эдуардович, еще море, всю и не переделаешь. Но, несмотря на это, о том, чтобы перебраться в Витебск, семья и слышать не хочет, не любят Габдрашитовы город, с его вечной суетой, огромным потоком транспорта и многоэтажной застройкой.

В доме фермера красиво, уютно и очень чисто. Не перестаешь удивляться, как Марине, супруге Виталия, при наличии четверых детей, огромного хозяйства, удается содержать семейный очаг в таком образцовом порядке и самой выглядеть прекрасно. Кроме того, она находит минутку и на свои любимые увлечения – вышивку крестиком и восстановление старых новогодних игрушек, которые коллекционирует.

– Наши главные помощники – дети, – отмечает супруга фермера. – У каждого из них есть свои обязанности. Старшая Настя, хоть и учится в ветакадемии, охотно помогает с готовкой на кухне, в огороде с прополкой, ухаживает за животными. Надеемся, что после прохождения производственной практике в филиале СХП «Мазоловогаз», она получит туда распределение.

Из проблем фермеров волнует лишь одно: плохое состояние дороги, по которой ежедневно во время учебного года Марина отвозит детей в Рубовскую СШ. Дорога уже давно требует ремонта, или хотя бы грейдирования.

– Деревень в этом крае было много, даже школа своя в Манулках работала, – а вот сейчас осталось всего три дома, один из которых наш, – рассказывает Виталий Эдуардович, – может, поэтому и не ремонтируют дорогу. Так и живем. А вместе с нами испытывает неудобства индивидуальный предприниматель, который ежедневно забирает у нас молоко и отвозит его на молокозавод. Но мы не унываем, ведь у нас есть прекрасный дом, щедрая земля и, самое главное – мы вместе.

Супруги Габдрашитовы надеются, что и их дети после учебы обязательно вернутся в Манулки, чтобы продолжить фермерское дело, как в свое время сделали они. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений