По 100 гектаров ежедневно засевают аграрии хозяйства «Ольговское»

Пятница, 10.04.2020 11:32 | Рубрика: Сельское хозяйство
01857

Уже неделю выходят в поля на посевную аграрии хозяйства «Ольговское».

В первые же дни в поля выехали две большие сеялки с шестиметровым захватом. Следом запустили и малую, трехметровую, на участки поменьше. Зато есть где размахнуться на пашне у деревни Белыновичи. При встрече здесь с главным агрономом хозяйства Владимиром Михайловым прежде всего интересуюсь настроением людей на нынешней посевной, ведь началась она в непростой для всех ситуации.

— Настроение хорошее, рабочее, да и погода пока не подводит. Но ведь идеальных условий практически не бывает никогда! В этом году, например, мало влаги в почве, зимы-то фактически не было, бесснежными простояли поля. Поэтому, с одной стороны, радуемся, что сев начали раньше, но, с другой стороны, буквально каждый день приходится вырабатывать новую тактику, ведь работаем по сухой почве, а поскольку ночью еще низкие температуры, то разбрасывать удобрения по подмерзшей земле неэффективно, — делится Владимир Леонидович. — Но обороты набираем и выходим на такой график, чтобы засевать по 100 гектаров ежедневно.

Первыми ложатся в землю семена ячменя, яровой пшеницы. Всего под зерновые и зернобобовые в ПК «Ольговское» планируют занять более 1500 гектаров, подготовлены и 500 гектаров под кукурузу.

— В структуре хозяйства и картофель, и овощи, а еще семеноводческая отрасль, — продолжает разговор Владимир Михайлов. — И вот уже третий год мы выходим на большие объемы зерновых культур, для этого закупаем в Германии селекционные семена, причем используем их не только для себя, но и продаем для хозяйств Витебской области и за ее пределы. Дело это прибыльное, поэтому семенным участкам уделяем особое внимание. Мы, кстати, в последнее время работаем точечно, отказались от некоторых культур — затратных и невостребованных. Зато только озимой пшеницы немецкой селекции планируем в этом году получить более тысячи тонн семян.

Этими семенами сорта «квинтус» и высевалось поле у деревни Белыновичи, где мы остановились. На сеялке AMAZONE работал механизатор Дмитрий Гапоненко. Буквально на несколько минут отвлекли Дмитрия, чтобы переговорить и сфотографировать героя дня. Проблем нет, работа организована, подготовленная техника безотказна, горячие обеды подвозятся прямо в поле.

Дмитрий, кстати, работает на сеялке, которую до этого обслуживал другой механизатор — Леонид Бутьянов, сейчас пенсионер продолжает трудиться в хозяйстве, на полевых работах в том числе, но свою технику передал молодому сменщику в идеальном состоянии! Сам Дмитрий работает с настроением, совсем недавно его семье, где подрастают двое детей, хозяйство выделило хороший дом — теперь только трудись и зарабатывай деньги.

Нет, конечно, есть некоторые моменты, которые в сегодняшней ситуации сказались и на организации весенних сельскохозяйственных работ в «Ольговском». Например, нехватка людей на тех участках, где много еще ручного труда: в хозяйстве, которое специализируется на выращивании овощей, нужно проводить переборку, затарку и так далее, да и уборка камней на полях необходима ежегодно. Выход, конечно, находят — на эти работы поочередно выходят даже сами специалисты всех уровней — бухгалтеры, агрономы, инженеры...

Но в целом ощущение, что земледельцы меньше всего подвержены психологическому стрессу по поводу пандемии, работают спокойно, да ведь и недаром в народе всегда говорили: помирать собрался, а жито сей. Забота о земле, о хлебе насущном всегда мобилизуют аграриев. Задача перед ними стоит — провести посевные работы за две недели.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений