Чем удивят гостей «Дожинок-2018» в Верхнедвинске

logo
Вторник, 18.09.2018 08:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
03383

Совсем скоро верхне­двинская земля гостеприимно примет областной фестиваль-ярмарку тружеников села — главный праздник хлеборобов.

Подготовка к нему ведется на протяжении уже длительного времени. Примечательно, что активное участие в благоустройстве города принимают не только организации и предприятия, но и сами жители райцентра. Люди, понимая всю ответственность и важность предстоящего события, стараются внести свой посильный вклад: наводят порядок, ремонтируют домовладения и благоустраивают придомовые территории. Заметно преобразились дома на улице Советской — центральной артерии города.

Общее дело объединило местную власть, трудовые коллективы, представителей частного бизнеса, горожан, сельчан в желании сделать Верхнедвинщину не только красивее, но и комфортнее для жизни. Причем местные жители подходят к процессу творчески, подчеркивая самобытность родного края. На Юбилейной площади появился «глобус» — символ «золотой параллели», на которой расположен город, на берегу Западной Двины — своеобразная композиция-памятник реке.

Не остались в стороне и мастера районного Дома ремесел, которые обещают удивить своими изделиями гостей и участников главного праздника аграриев области. Планируется, что во время проведения «Дажынак» в райцентре разместятся три этнодвора, где можно будет познакомиться с народным творчеством и культурой нашей страны, а также Латвии и Российской Федерации. На белорусском подворье ремесленники проведут мастер-классы по лоскутному шитью, лозоплетению, ткачеству, гончарству и работе с берестой.

Мастера районного Дома ремесел специально к празднику готовят уникальные изделия, которые выполнены в разных техниках. Вниманию гостей и участников праздника будут представлены куклы-обереги Богач и Крупеничка, глиняные тарелки, вышитые панно с изображением герба райцентра, различные изделия из соломы, тканые рушники с белорусским орнаментом. Безусловно, не останется незамеченным и еще один кукольный персонаж — Ян Сыродел, который давно стал узнаваемым брендом не только продукции Верхнедвинского маслосырзавода, но всего Верхнедвинского района в целом.

Сейчас ремесленники активно работают над украшением снопа для традиционного соревнования, участие в котором примут все районы области, а также готовят кокошник из соломки в виде короны для девушки, которая представит Верхнедвинск на конкурсе «Краса жатвы Придвинья».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений