Своя нить в общем узоре. Ровно два года прошло с момента запуска в ОАО «Витебские ковры» нового участка производства полипропиленовой нити

logo
Среда, 15.09.2021 16:45 | Рубрика: Производство
02227
Ровно два года прошло с момента запуска в ОАО «Витебские ковры» нового участка производства полипропиленовой нити в состав которого входят экструзионная линия, крутильные машины и машина для термофиксации нити. Благодаря его бесперебойной работе предприятие практически полностью закрывает свою потребность в этом сырье.


Сегодня «Витебские ковры» известны в Беларуси и за ее пределами как динамично развивающееся и стабильно работающее предприятие. Здесь придерживаются новаторских тенденций и сохраняют лучшие традиции, выпускают качественную продукцию, востребованную потребителями. А реализация масштабного проекта в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы позволила уменьшить импортную составляющую в собственном производстве.


Ранее полипропиленовые нити для производства тканых ковровых изделий приходилось закупать в Турции, сроки поставок составляли до 3–4 месяцев, то теперь благодаря проекту происходит существенная экономия средств и времени, так как свои собственные нужды в этом сырье предприятие закрывает на 90 процентов.



Если в легкой промышленности заняты в основном женщины и среди работников основных профессий на «ковровке» преобладают именно представительницы прекрасной половины человечества, то экструзионный участок и линия термофиксации — сугубо мужская территория, здесь работают молодые крепкие парни. Процесс организован в 4 смены. Каждая бригада трудится по 12 часов, всего же задействовано 40 человек. Из женщин — уборщик да кладовщик.

Осваивая новую технологию, специальное обучение в Бельгии для работы на новом оборудовании вместе с начальником цеха Владиславом Загрещенко прошли Ефим Матвеев (ранее он был помощником мастера в ткацком цехе) и мастер РМУ Константин Сивицкий. После успешной стажировки ребята вернулись в Витебск и уже сами стали наставниками. Учебные программы были разработаны инструктором производственного обучения Людмилой Воробьёвой и Владиславом Загрещенко с учетом специфики работы на местах. Процесс получения полипропиленовой нити успешно освоили операторы Геннадий Коротыцин, Пётр Янцен, Дмитрий Шамков, Сергей Ширяков и Владислав Медведев. Сейчас все они имеют самый высокий — 7-й разряд — и самостоятельно осуществляют любую наладку технологического оборудования.

Линия на новом производстве работает круглосуточно, ведь простои на экструдере недопустимы, иначе сырье превратится в непригодную застывшую массу. Остановка линии возможна лишь во время ее профилактического ремонта. В онлайн-режиме налажена связь с бельгийскими специалистами, которые помогают найти ответы на возникающие вопросы и при необходимости обновляют программное обеспечение.


Процесс производства полипропиленовой нити состоит из 3 этапов: самой экструзии, когда из гранул путем плавления формируется нить, кручения, во время которого она приобретает форму и прочность, а затем «отдыхает» 2–3 дня, чтобы снять статическое напряжение. На заключительном этапе происходит термофиксация: нить разматывают и фиксируют, придавая ей объемность. Это происходит под воздействием пара для того, чтобы в последующем уже готовое изделие не деформировалось. Далее нить наматывают на патрон и отправляют в ткацкий цех. В общей сложности за сутки ее изготавливают от 9 до 10 тонн.

Операторы на всех этапах производства полипропиленовой нити обеспечивают бесперебойную работу оборудования и осуществляют контроль технологических режимов, внося необходимые изменения в заданные технологами параметры через компьютер, установленный на оборудовании. Работа непростая, к тому же на участке стоит непрерывный шум оборудования, поэтому всю смену приходится быть в специальных наушниках. За условия труда всем, кто задействован на экструдере и линии термофиксации, производят специальные доплаты и предоставляют дополнительные дни к трудовому отпуску.

— Мы постоянно модернизируем производство, расширяем ассортимент выпускаемой продукции, поэтому ощущаем потребность в высокопрофессиональных специалистах. Готовы даже «выращивать» их самостоятельно на собственной производственной площадке, для этого у нас есть все необходимое: желание, кадры и оборудование, — отмечает управляющий производством тканых ковровых изделий Владимир Миронов.





Но не только одной производственной составляющей живет ОАО «Витебские ковры». Особое внимание на комбинате уделяют работе с молодежью. За молодыми специалистами закрепляют опытных наставников, нуждающимся в жилье предоставляют общежитие, в коллективном договоре предусмотрена компенсация молодым работникам, снимающим жилье по договорам найма и состоящим на учете на получение жилья в общежитии, оказывают материальную помощь при заочном обучении в высших и средних специальных учебных заведениях. Из молодых людей сформирована команда по интеллектуальным играм «БРЕНД», которая успешно выступает на областных, республиканских и международных турнирах. Тех, кто ведет здоровый образ жизни, привлекают к участию в различных спортивных мероприятиях и музыкальных конкурсах.

— Всегда приятно видеть, когда молодежь откликается на наши предложения, как губка впитывает все, чем делится старшее поколение, и вплетает свою нить в общий узор жизни «Витебских ковров», — добавляет председатель профсоюзного комитета Елена Табакова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА..
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений