Витебский завод тракторных запасных частей включен в реестр добросовестных партнеров БелТПП

logo
Среда, 30.12.2020 12:52 | Рубрика: Производство
06304

К ведению такой базы данных о субъектах хозяйствования Беларуси БелТПП впервые приступила в январе 2020 года.

— Свидетельство о занесении в реестр нашему заводу как стабильно работающему предприятию выдано в сентябре на целый год. Убежден, что это нам очень пригодится при поиске надежных партнеров для будущего сотрудничества, — говорит директор ОАО «ВЗТЗЧ» Олег Шимченко.

Собственную надежность и партнерскую добросовестность завод тракторных запчастей уже давно подтвердил динамикой развития. А в 2020-­м, несмотря на все сложные перипетии уходящего года, особенно.

Модернизация производства, которая здесь произошла (на это были инвестированы собственные средства — более 2 миллионов белорусских рублей), позволила повысить уровень производства, качество выпускаемой продукции, улучшить условия труда. Работники завода оценивают этот процесс не иначе как технологическую революцию.

— Мы приобрели и установили три вертикальных обрабатывающих центра, которые позволили коренным образом поменять технологию изготовления тормозных дисков для всей линейки тракторов «Беларус», выпускаемых «МТЗ­-холдингом», и, соответственно, добиться высокого качества продукции, — рассказывает Олег Вячеславович. — Кроме этого, приобрели видеоизмерительный микроскоп для метрологической лаборатории, что дает возможность с высочайшей точнос­тью замерять параметры обработанных деталей, а раньше приходилось это делать на МТЗ, на других предприятиях. Самый большой шаг, который был сделан нашим заводом в области качества, — установка координатно-­измерительной машины (КИМ), позволяющей мерить детали без специального инструмента и
оснастки, уменьшить сроки технологической подготовки производства. КИМ буквально перед Новым годом введена в эксплуатацию.

Значительно увеличивает долговечность деталей химико-­термическая обработка. И у нас вот­-вот заработает новая печь для цементации и нитроцементации деталей, причем процесс нитроцементации мы налаживаем впервые.

Предприятие словно начало новую жизнь. Модернизация и автоматизация вызвала, естественно, сокращение рабочих мест, однако, по словам директора завода, коллектив ОАО «ВЗТЗЧ» удалось сохранить.

— Не сократили ни одного человека. Дело в том, что наше оборудование работает по скользящему графику, и мы занимаемся переобучением своих специалистов, — поясняет Олег Шимченко. — Более того, принимаем к себе операторов станков с ЧПУ.

На предприятии сейчас трудится более 400 человек, это коллектив, который сделал все для того, чтобы завод работал в заданном ритме, поставлял на рынок высококачественную продукцию — запчасти и комплектующие узлы для тракторов и сельхозтехники.

В этом году объемы производства на ВЗТЗЧ сохранили на прежнем уровне, ежемесячно выпуская товарной продукции на 3,8 миллиона рублей и продолжая отгрузку основному поставщику тракторов «Беларус» — МТЗ, а также потребителям в 24 страны мира. Географию экспорта Витебский завод тракторных запчастей сохранил. А по темпам роста экспорта вышел на 114 процентов к уровню прошлого года.

В сентябре на предприятии на 12 процентов была поднята тарифная ставка первого разряда, что позволило увеличить зарплату работникам. Теперь среднемесячная заработная плата здесь составляет более 1200 рублей.

— Год был нелегким, но успешным. Молодцы работники, дорожили и своими рабочими местами, и честью предприятия! — так отзывается о своем коллективе директор. Это доброе слово — за большой труд, который ведет к успеху.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений