Витебское ООО «РубимЛес» признано лучшим предприятием в сфере лесозаготовок престижного конкурса «Человек дела: успешный старт­-2020»

logo
Четверг, 25.06.2020 09:19 | Рубрика: Производство
02676

Предприниматель не боится строить долгосрочные планы и ставит перед собой амбициозные задачи: в перспективе ООО «РубимЛес» должно стать лидером в сфере отечественной лесозаготовки и войти в топ­3 аналогичных компаний по объемам выполняемых работ.

За короткий срок молодая компания не только обзавелась собственным оборудованием и парком лесозаготовительной техники, но и сумела успешно зарекомендовать себя как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом.

Так, в прошлом году предприятие наладило экспорт услуг в регионы Российской Федерации. В основном работали с Брянской, Смоленской, Псковской областями и Пермским краем. Заготовка и трелевка леса составили 155,6 тысячи кубических метров, и, если бы не сложные погодные условия, эти показатели были бы еще выше на 20 процентов. Такой успех стал возможным благодаря слаженной работе коллектива, уверен директор и учредитель предприятия Николай Липко. Он убежден, что именно от профессионализма кадров зависит благополучный исход любого дела.

По образованию Николай — пекарь-­кондитер. В сфере лесозаготовок оказался совершенно случайно: в 2014 году откликнулся на предложение приятеля трудо­устроиться в витебскую компанию «Вудворд Групп». Профессию осваивал с азов: сначала работал лесорубом и лишь несколько месяцев спустя приступил к выполнению обязанностей мастера. Через четыре года Николай решил попробовать силы в собственном деле. Риски были велики, нельзя было подвести семью, а также тех сотрудников, которые согласились перейти от прежнего работодателя в новую компанию.

— Партнеров я не искал, решил действовать самостоятельно, — рассказывает предприниматель. — Ответственность, конечно, высока, если за тобой никто не стоит, но я всегда считал и сейчас убежден, что в бизнесе хозяин должен быть один.

На собственные сбережения, на тот момент они составляли семь тысяч долларов, предприниматель приобрел пару польских ленточных станков для производства пиломатериалов. Чтобы обеспечивать семью, первые полгода совмещал управление собственным бизнесом с работой наемным мастером. Не все сразу складывалось благополучно: для развития нужен был кредит, но в выдаче денег молодой фирме, не имеющей кредитной истории, банки отказывали на протяжении нескольких месяцев.

— Только Белгазпромбанк поверил в нас, выделил необходимую сумму. На эти деньги мы приобрели свой первый лесозаготовительный комплекс. Именно с этого момента и начался наш уверенный рост, — отмечает Николай Липко.

Через три месяца купили мульчер, предназначенный для измельчения порубочных остатков, затем — второй лесозаготовительный комплекс. Так шаг за шагом сформировали собственный парк современной лесозаготовительной техники и стали осваивать рынок Беларуси, а затем заявили о себе в Российской Федерации.

— 2020 год для нас, как и для других представителей бизнеса, не самый успешный. Из­-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в одночасье закрылся российский рынок, усложнился возврат дебиторской задолженности за уже оказанные услуги. Но мы не намерены сдавать позиций, верим в лучшее. Будем сосредотачиваться на работе с белорусскими контрагентами, прежде всего лесхозами, с инфраструктурными газо­ и нефтетранспортными компаниями, а также энергетиками, — делится планами на будущее предприниматель.

За что бы ни брался директор ООО «РубимЛес» Николай Липко, всегда руководствуется словами своего учителя математики: «Если чего­-то сильно захотеть и приложить к реализации желаемого максимум усилий, то все обязательно сбудется».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений