Замороженный хлеб, хлебцы для здорового питания и продукцию специального назначения ОАО «Витебскхлебпром» будет экспортировать в Россию

logo
Понедельник, 01.04.2019 18:17 | Рубрика: Производство
02839

ОАО «Витебскхлебпром» стабильно удерживает лидерские позиции в общем экспорте хлебопекарных объединений республики. Большая часть экспорта — поставки в Российскую Федерацию. Технология производства заварных ржано-­пшеничных хлебов является сильным конкурентным преимуществом белорусского хлебопечения. А использование технологии глубокой заморозки позволяет расширять радиус поставок, ограничиваемый ранее сроками реализации свежего хлеба.

Ведется работа по диверсификации производства в сторону увеличения выпуска кондитерской продукции, сухарей, хлебцев экструзионных и цельнозерновых.

На новой линии, запущенной в производство в I квартале 2019 года, в ОАО «Витебскхлебром» планируют выпускать 100—120 тонн хлебцев цельнозерновых и 150—200 тонн галет армейских. На последние уже подписан конт­ракт для поставок в Российскую Федерацию.

Об этом шла речь во время открытого заседания витебского облисполкома, где были проанализированы итоги работы данного предприятия за период с 2016­го по 2018 год и перс­пективы развития на последу­ющие два года.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Витебскхлебпром» Михаил Рог, производственные площадки общества расположены в 10 районах области, самое крупное подразделение находится в Витебске. На сегодняшний день в системе предприятия работают 2,5 тысячи человек. Основной объем продукции производится на Витебском, Полоцком и Оршанском хлебозаводах. В структуре выпускаемой продукции более 80 процентов приходится на хлебобулочные изделия, 15 процентов — на кондитерские.

По словам гендиректора, на предприятии проводится постепенная модернизация производства и постоянно разрабатываются новые рецептуры. За последние три года было реализовано несколько значимых проектов: реконструкция цеха № 3 в Витебске с установкой технологической линии по производству цельнозерновых хлебцев и печенья. Инвестиции составили 1,8 миллиона рублей. Технологи предприятия разработали оригинальные рецептуры продукции из цельнозерновой муки. В такой муке содержится намного больше клетчатки, питательная ценность ее выше, а калорийность наоборот ниже. Хлебцы цельнозерновые с добавлением розмарина, томатов, бородинские и пшеничные уже с 1 марта начали поступать в торговые точки нашего города.

Ранее, в 2016 году, на хлебозаводе была установлена технологическая линия по выпус­ку затяжного печенья и галет мощностью 80 тонн продукции в месяц. Большая ее часть поставляется в Россию. В 2018 году этот проект принес 700 тысяч долларов экспортной выручки. Затяжное печенье «Мишутки» и «Хруст­фит» с отрубями широко представлены на внутреннем рынке.

На Полоцком хлебозаводе в заключительной стадии находятся работы по наладке линии по выпуску экструзионных хлебцев мощностью 40 тонн в месяц. Это уже вторая технологическая линия, первая была установлена в 2008 году. Сейчас Витебскхлебпром занимает лидиру­ющие позиции на отечественном рынке по выпуску данного вида продукции.

Благодаря реализации этих и других мероприятий предприятие ежегодно обеспечивает прирост объема промышленного производства и выполняет доведенное задание по экспорту.

В ближайшие годы, по словам гендиректора Михаила Рога, основные усилия будут направлены на разработку новых видов продукции с длительными сроками хранения и низкой калорийностью, а также насыщение ими торговых сетей.

Получит должное развитие и одно из перспективных направлений — выпуск замороженного хлеба. Эту продукцию планируется экспортировать как на все рынки ЕАЭС, так и реализовывать ее и в местных крупных торговых сетях, где собственник не собирается открывать свой хлебобулочный цех. Уже запланирована установка на хлебозаводе второго модуля по заморозке продукции.

Несмотря на то, что председатель облисполкома Николай Шерстнёв положительно оценил деятельность предприятия, он обратил внимание руководителя на необходимость повышения ее эффективности. Стоит активнее искать новые рынки сбыта. Необходимые резервы и возможности для этого имеются и должны быть использованы в полной мере.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото ОАО «Витебскхлебпром» и БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений