«Родные пенаты для наших детей». Накануне Дня строителя корреспондент vitbichi.by побывал на стройплощадке знакового для города объекта

logo
Воскресенье, 14.08.2022 08:19 | Рубрика: Экономика
01378

Сегодня — бетонный каркас, а завтра — родные пенаты для наших детей. Накануне Дня строителя корреспондент «Витьбичей» побывал на стройплощадке знакового для города объекта.

В Витебске предостаточно сооружений, которыми могут гордиться город и его жители. Количество этих строений и комплексов самого различного назначения растет из года в год. Они преображают северную столицу, расцветающую на наших глазах. Одним из таких объектов в скором времени станет и учебно-педагогический комплекс, совмещающий под одной крышей ясли, детский сад и начальную школу.

Об этом уникальном проекте, не имеющем аналога в Беларуси, наша газета писала неоднократно. А сегодня мы представим горожанам самих строителей, благодаря высокому профессионализму которых в ансамбле современных строений микрорайона Билево появляется этот красивый и уютный дом для наших детей.

Несомненно, многие витебчане знают, что новый учебно-педагогический комплекс станет еще одним детищем ОАО «Жилстрой», выступающего в качестве генподрядчика (заказчиком является УКС города Витебска, проектировщиком — Институт Витебскгражданпроект).

В день нашего визита, как рассказал начальник участка СУ-232 ОАО «Жилстрой» Александр Песецкий, на объекте трудилось около 120 человек: бетонщики, каменщики, электрики, сантехники, штукатуры, плотники, дорожные рабочие (те, кто прокладывает дороги, водопровод, канализацию). На блоке «В» (начальная школа) продолжаются бетонные и начались отделочные работы. Возведение каркаса близится к завершению: почти полностью построены все 4 этажа этой части сооружения. Ведутся кирпичная кладка внутри здания и кладка газосиликата — снаружи.

Параллельно на блоках «А» и «Б» (ясли — детский сад) продолжается возведение бетонного каркаса.

Проектно-сметная документация — настольная книга на объекте. Впрочем, частенько строители держат ее не на столе, а в руках. Вот и сейчас бетонщик Сергей Крюковский, бригадир каменщиков Вячеслав Пригожий и прораб Виталий Лапатинский хоть и знают все назубок, снова заглянули в документацию, чтобы уточнить детали работы, которую сейчас предстоит выполнить. Перестраховка не будет лишней, ибо точность, может, и вежливость королей, но для строителей она — в обязательном порядке. Так, Сергей Крюковский осуществляет монтаж опалубки для стен перекрытия на блоке «Б». А 15 каменщиков, работающих под началом Вячеслава Пригожего, заканчивают кладку стен на третьем этаже начальной школы. Задача бригадира — проследить за подготовкой материала, расставить людей по рабочим местам, разметить стены с учетом необходимых отверстий и в конечном счете — обеспечить качество, объемы и сроки выполнения работ сменного задания. 17 лет трудится Вяче­слав Пригожий в ОАО «Жилстрой», где начинал учеником каменщика.

То же самое будет проверять и прораб, у которого на объекте работало около 80 человек. Но Виталий Лапатинский отвечает за весь блок начальной школы. В профессию Виталий Сергеевич пришел в 2006 году после окончания Витебского государственного технического колледжа и службы в армии. Начинал каменщиком в другой организации, а в Жилстрой пришел уже мастером. Заочно окончил Московскую государст­венную академию коммунального хозяйства и строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Но у кого действительно выда­ющийся стаж, так это у каменщика 5-го разряда Александра Кулёмина, — более 30 лет, половину из которых он посвятил родному Жилстрою. В тот момент, когда корреспондент поднялся на третий этаж начальной школы, откуда открылся замечательный вид на микрорайон под ясным летним небом, Александр Николаевич готовил газосиликатные блоки к укладке — подгонял их под нужный размер. Общепризнанный авторитет, Александр Кулёмин пользуется уважением среди товарищей. Недавно, кстати, отметил свой 55-летний юбилей. Слова добрых пожеланий заслуженному человеку в день его рождения сказали начальник участ­ка, прораб, друзья-строители. Сам же Александр Николаевич говорит так: как это здорово, когда у тебя в жизни есть любимая семья и дружный трудовой коллектив.

Следует отметить, что на предприятии в целом создана сплоченная команда профессионалов.

ОАО «Жилстрой» играет важную роль в социально-экономическом развитии Витебска, повышении качества жизни горожан, укреплении авторитета белорусского строителя за пределами нашей страны.

Работники на этом объекте знают об уникальности проекта, претворяемого ими в жизнь. Но все, с кем общался, в один голос утверждают, что менее или более значимых сооружений для строителей не бывает. Каждый из объектов становится одинаково дорогим по окончании работ. Ведь любому зданию, комплексу при их возведении строитель отдает все свои силы и умения. И частичку души, безусловно, тоже.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений