Меры, принимаемые по обеспечению экономного расходования средств бюджета, остаются на особом внимании КГК

logo
Среда, 27.07.2022 14:58 | Рубрика: Экономика
0843

Комитет государственного контроля Витебской области на страже рационального расходования бюджетных средств.

госконтроль

Приоритетным направлением деятельности Комитета госконтроля в текущей экономической ситуации является контроль за выполнением поручений Главы государства по обеспечению жесткой экономии расходов бюджета.

Проводимыми на постоянной основе контрольными мероприятиями выявляются факты необоснованного завышения бюджетных ассигнований в расчетах по отдельным статьям, планирования не первоочередных и излишних расходов, в том числе на закупку автотранспорта и реализацию непроработанных (неэффективных) проектов.

Например, одной из организаций области при наличии установленного Указом Президента Республики Беларусь от 12 марта 2013 года № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» ограничения по стоимости служебных автомобилей, закупаемых за счет средств бюджета (не более 25 тысяч евро), и запрета Министерства финансов Республики Беларусь (приостановления) до конца 2022 года финансирования расходов на приобретение служебных автомобилей были предусмотрены по смете расходов ассигнования на приобретение служебного автомобиля стоимостью 90 тысяч рублей. Во исполнение предписания Комитета области необоснованные расходы сокращены.

По аналогичным фактам Комитетом области еще по 4 организациям вынесены предписания о сокращении бюджетных расходов на закупку автомобилей на сумму более 280 тысяч рублей.

Также по предложению Комитета госконтроля не будут финансироваться расходы на реализацию устаревшего инновационного проекта в сфере сельского хозяйства (планировался к реализации еще 3 года назад). Экономия бюджетных средств составит 3 миллиона рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений