Более 100 участников принял X Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебске

logo
Пятница, 15.07.2022 16:32 | Рубрика: Экономика
01628
X Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» проходит в Витебске. 15 делегаций из Российской Федерации, Республики Крым, Индии и Ирана – всего более ста человек, приехали в северную столицу Беларуси, чтобы ознакомиться с новейшими научными разработками наших ученых, найти надежных партнеров, завести интересные перспективные знакомства для развития бизнеса.












Юбилейный форум впервые проходит на территории свободной экономической зоны «Витебск» и совпал с фестивалем искусств «Славянский базар». Это позволило привлечь к мероприятию максимальное внимание и подарить гостям более объемное впечатление от региона и страны в целом. Об этом на открытии форума говорил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

– Несмотря на то, что форум ориентирован на экономическое сотрудничество, мы всегда стараемся показать, как развивается область, обозначить перспективы сотрудничества и точки роста во всех отраслях, от промышленности до логистики и туризма, – отметил Александр Михайлович. – Для любого инвестора крайне важно понимать, чем живет регион, в котором он собирается вести бизнес. Хочу подчеркнуть главное: мы открыты для интересных проектов и сделаем все, чтобы бизнес наших партнеров был успешным.


В регионе сформирован богатый опыт реализации самых смелых, а порой и неожиданных идей. Ежегодно в экономику области привлекается порядка одного миллиарда долларов инвестиций, открывается 3–4 тысячи новых рабочих мест. Руководитель области заострил внимание на том, что введенные санкции не мешают появлению инновационных производств в сфере машиностроения, деревообработки, аграрном секторе. Он отметил, что в области продолжается строительство социальных объектов, значительно активизирована работа по импортозамещению, локализации производств, поддержке отечественных производителей. Учитывая, что главной темой форума стали вопросы импортозамещения при реализации инновационных проектов, Александр Субботин выразил надежду на взаимодействие в этом вопросе с российскими партнерами. Многое уже сделано.

– Наши предприятия наработали высокие компетенции в сфере производства силового оптического кабеля, водоочистного оборудования, присадок к смазочным маслам для всех видов двигателей, широкой гаммы приборов, датчиков, способных работать в агрессивных сферах, – отметил руководитель Витебской области. – Мы сохраняем конкурентоспособность в производстве обуви, напольных покрытий, изделий из стеклопластика, льна, торфа, древесины. Намерены развивать компетенции в сфере био- и нанотехнологий.











Александр Суботин вместе с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым, председателем государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергеем Шлычковым, заместителем председателя Совета министров Республики Крым – постоянным представителем Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгием Мурадовым и другими почетными гостями ознакомились с достижениями молодых витебских ученых и передовых предприятий области.

Представители Витебского государственного технологического университета презентовали среди прочего утеплитель и битум – уникальные материалы, изготовленные с добавлением переработанного текстиля. Такая технология позволяет в разы увеличить прочность продуктов. Коммерциализация данных проектов только за первый год была перевыполнена в 30 раз! Ученые ВГУ имени П. М. Машерова разработали геоинформационные системы для мониторинга сельскохозяйственных угодий. Данная технология позволяет увеличить урожайность сельхозкультур, что подтверждают в компании «Сущево-Агро», где уже ею пользуются.

Заинтересовала участников форума инновационная продукция ООО «Витебскдрев». Предприятие является единственным на территории Беларуси и России, выпускающим влагостойкую плиту. Сейчас процедуру сертификации проходит огнестойкая плита. Генеральный директор «Витебскдрев» Юрий Дойлин рассказал, что необходимые для производства компоненты, поступавшие ранее из Европы, теперь закупаются в России. В эту сторону расширились и рынки сбыта.

Более 70 процентов торфа, перерабатываемого предприятием «Витебскоблгаз», поставляется на экспорт. Это один из самых крупных недропользователей страны. Инженер сектора маркетинга внешнеэкономических связей УП «Витебскоблгаз» Дмитрий Климович отметил, что запасы торфа обеспечат работой еще более чем на полвека. Безусловно, эта продукция вызвала интерес участников форума.

Президент торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенев отметил, что товарооборот между Беларусью и северной столицей России составляет более 2,5 миллиарда долларов.
– Недавно наш Кировский завод подписал договор о сотрудничестве со своими белорусскими коллегами о работе по созданию тракторов большой мощности, которые почти на сто процентов независимы от поставок из недружественных стран, – отметил Владимир Иванович. – Витебск нам интересен в плане деревообработки, легкой и пищевой промышленности. Уверен, что впереди у нас интересные проекты в сфере туризма, образования и науки.

Его коллега из Псковской области Владимир Зубов отметил, что сотрудничество между регионами двух стран не прекращалось еще со времен Советского Союза. Многие предприятия дополняют друг друга. К примеру, в Псковской области производят резиновую обувь, а в Витебской – зимние вкладыши для нее. И таких коллабораций много.

Представитель Исламской Республики Иран Абдехинежад Хамидреза Аббас рассказал о планах наладить в Витебской области производство биоразлагаемой посуды, упаковки, ореховых паст, молочных продуктов и биологически активных добавок. О серьезных намерениях зарубежного партнера свидетельствует тот факт, что он готов вложить в свой проект около 40 миллионов долларов.

В рамках форума состоялось подписание семи соглашений о сотрудничестве. В частности, СЭЗ «Витебск» подписан протокол намерений по созданию производства электротехнических изделий с российской компанией «Центр строительной комплектации», а также соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково». Новым резидентом свободной экономической зоны стало ООО «Орие Гальваметал» (Иран, Россия), которое специализируется на горячем цинковании.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина отметила, что, возможно, проведение инвестфорума в новом формате станет традиционным, а Витебск будет по праву считаться не только культурной, но и бизнес-столицей Беларуси.

Форум позволил партнерам лучше узнать друг друга, определить варианты взаимодействия, заложил основы для долговременного партнерства и сотрудничества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений