О мероприятиях, проводимых Витебской таможней по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 4

logo
Понедельник, 13.06.2022 14:29 | Рубрика: Экономика
01498
В конце 2010 года принят важный программный документ, ориентирующий государственные органы на активное содействие развитию предпринимательской инициативы - Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее - Директива № 4).


Совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2011 года № 251/6 были утверждены мероприятия по реализации положений Директивы № 4, которые сформулированы с учетом рекомендаций объединений нанимателей.

В соответствии со своими компетенцией и выполняемыми функциями Витебской таможней, как государственным органом, входящим в систему таможенных органов Республики Беларусь, проводятся следующие мероприятия по реализации положений Директивы № 4:
  • в рамках информационно-предупредительной деятельности в каждом пункте таможенного оформления в регионе деятельности таможни оборудованы информационные стенды, на которых размещается актуальная и важная информация в сфере таможенного регулирования. Также такая информация размещается на едином Интернет-портале таможенных органов, приводятся ответы на часто задаваемые вопросы;
  • определена возможность подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, заявлений по административным процедурам в электронном виде;
  • на регулярной основе осуществляется проведение таможней разнообразных тематических семинаров для субъектов хозяйствования и таможенных представителей, учащихся высших учебных заведений;
  • три раза в год осуществляется работа с субъектами предпринимательской деятельности в рамках проводимых общественно-консультативных советов при Витебской таможне (далее – Совет).
В 2021 году в состав Совета входили 34 члена, это представители субъектов хозяйствования Витебской области, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, деятельность в области международных грузоперевозок, логистики, в сфере таможенного дела, а также представители органов государственного управления и высших учебных заведений.

В Совете представляют свои интересы, как руководители республиканских унитарных предприятий, так и руководители частных предприятий и акционерных обществ Витебской области.

В 2021 году в соответствии с Планом работы Совета было проведено три очередных заседания Совета (в марте, июле, декабре), одно заседание было проведено в марте 2022 года. Рассмотрено порядка 18 вопросов затрагивающих взаимодействие субъектов предпринимательской деятельности с Витебской таможней, новшества таможенного законодательства и иные вопросы, связанные с таможенным регулированием.

Субъектами предпринимательской деятельности Витебского региона дана высокая оценка деятельности Витебской таможни в данном направлении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений