Распределение средств и поддержка талантов: ряд важных вопросов рассмотрели на сессии областного Совета депутатов

logo
Четверг, 05.05.2022 20:39 | Рубрика: Экономика
01489
На внеочередной 42-й сессии областного Совета депутатов рассмотрели ряд важных для жизни области вопросов.


Был утвержден отчет об исполнении областного бюджета за 2021 год. Это обязательная процедура, предусмотренная бюджетным законодательством. Как сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Геннадий Гребнев, за отчетный 2021 год в областной бюджет поступило 1867,8 миллиона рублей доходов. Собственные доходы к уровню 2020 года возросли на 98,2 миллиона. Безвозмездных поступлений из республиканского и нижестоящих бюджетов зачислено 1202,9 миллиона рублей, включая 321 миллион целевых субвенций и трансфертов.

На финансирование расходов направили 1850,3 миллиона рублей. Без учета трансфертов, переданных нижестоящим бюджетам, расходы областной казны составили 1175,4 миллиона рублей, что на 244,7 миллиона больше, чем в предыдущем году. На отрасли социально-культурной сферы направлено 52,5 процента от произведенных расходов, на финансирование национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства потратили 39 процентов. В 2021 году областной бюджет исполнен с превышением доходов над расходами на 17,4 миллиона рублей.

-- За счет стабильного получения доходов удалось в два раза сократить задолженность областного бюджета, которая накопилась в основном из-за расходов на капитальные ремонты, -- заключил Геннадий Гребнев. – Около 200 миллионов рублей к уже предусмотренным в бюджете ассигнованиям было изыскано для здравоохранения, продолжавшего работать в условиях коронавирусной инфекции.

Также депутаты уточнили отдельные показатели бюджета текущего года. За счет поступлений из республиканской казны его доходы увеличены на 27,7 миллиона рублей. Эти средства в основном будут направлены на нужды АПК и расходы по ремонту дорог.

С 2013 года областной Совет депутатов награждает премиями лучших учащихся детских школ искусств и средне специальных учреждений образования художественного профиля. В очередной раз принято решение о таком поощрении 10 представителей школ искусств из числа победителей заключительных этапов международных, республиканских и областных творческих конкурсов и олимпиад и 6 студентов музколледжей и колледжа культуры и искусств. Премии составляют 15 и 20 базовых величин соответственно.

-- Радует, что значительно расширилась география учреждений, где учатся отмечаемые нами талантливые дети, -- отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Это Браслав, Полоцк, Лепель, Миоры и другие районы, где хорошо налажена работа и есть успехи.

Из этого же ряда было и принятое решение о назначении стипендий спортсменам Витебщины. Начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич предложил для утверждения депутатами список их 93 фамилий спортсменов области, отличившихся высокими результатами в 23 видах спорта, в том числе 17-ти олимпийских. По его словам, в области созданы хорошие условия для качественной подготовки резерва и спортсменов высокого класса. По итогам 2021 года на международных соревнованиях, чемпионатах и первенствах Европы наши атлеты завоевали 122 медали. Теперь, когда нет возможности выезжать на международные соревнования и завоевать призовые, поощрение на уровне области для перспективной молодежи как никогда важно. Стипендии за счет местных бюджетов они будут получать с марта по декабрь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений