Субсидия на открытие бизнеса: как начать свое дело при поддержке государства

logo
Вторник, 22.02.2022 11:52 | Рубрика: Экономика
01602
Сегодня речь пойдет о финансовой поддержке (субсидии), которую можно получить на организацию собственного дела при содействии органов по труду, занятости и социальной защите. Такая субсидия предоставляется только безработным, поэтому если вы пока не трудоустроены и мечтаете открыть свой бизнес, это ваш шанс. Выплата как минимум покроет часть расходов, связанных с организацией предпринимательской или ремесленной деятельности.


Для тех, кто зарегистрирован как ИП, но не осуществляет деятельность, этот вид господдержки не подходит. Если уже организовали свой бизнес, являетесь ремесленником или самозанятым, эта мера тоже не для вас.

Сколько платят

Субсидия предоставляется безвозмездно, ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (с 1 февраля 2022 года эта сумма составляет 3262,05 рубля).

На что можно тратить деньги

Финансовая поддержка используется на приобретение оборудования, инструментов или механизмов, покупку сырья или материалов, оплату услуг и другие цели, связанные с организацией собственного дела. На что можно и нельзя тратить деньги, расскажут в службе занятости. Узнать это важно потому, что расходы должны быть целевыми — субсидию можно реализовывать только на условиях, которые оговорены в законодательстве. Гражданин должен в течение 3 месяцев использовать субсидию и предоставить отчетные документы в службу занятости. Кроме того, необходимо будет подтвердить осуществление вида деятельности, для организации которого предоставлялась субсидия, не менее 6 месяцев, в течение 12-месячного периода с даты регистрации в качестве предпринимателя, ремесленника или частного унитарного предприятия.

В 2021 году наиболее востребованными видами предпринимательской деятельности, которыми изъявили желание заниматься безработные, были: торговля непродовольственными товарами, предоставление парикмахерских услуг, деятельность в области рекламы и бухгалтерского учета, производство мебели, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Безработные граждане Витебска, заинтересованные в открытии своего дела, за более подробной информацией могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома по тел. 36-25-40, 36-25-15, или по адресу: Витебск, улица Б. Хмельницкого, д.10, каб. № 2.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений