Сумасшедшие способы провоза контрабанды и другие случаи из практики таможенной службы Республики Беларусь, отмечающей 30-летний юбилей

logo
Понедельник, 20.09.2021 10:31 | Рубрика: Экономика
02411

20 сентября таможенные органы Республики Беларусь отмечают свой 30-летний юбилей. Таможенная служба страны имеет богатейшую историю, прошедшую многовековой путь развития и совершенствования.

История таможенных органов неразрывно связана с историей приграничного посёлка Бигосово Витебской области, который в этом году отмечает свой 155-летний юбилей, 95 лет со дня введения в эксплуатацию исполняется и железнодорожному вокзалу поселка. Приграничное расположение населенного пункта изначально определило наличие в нем таможни и ее служащих. На железнодорожной станции Бигосово находится республиканский пункт таможенного оформления «Бигосово-2». За долгие годы работы в данном пункте таможенного оформления выявлялись многочисленные правонарушения. Недобросовестные физические лица скрывали в конструктивных полостях вагонов различные товары, таким образом, пытаясь уклониться от уплаты таможенных платежей, избежать применения запретов и ограничений, установленных законодательством, что успешно пресекалось таможенниками.

Из воспоминаний главного инспектора отдела таможенных расследований Александра Волоховича, осуществлявшего таможенный контроль в 90-е годы в пассажирском поезде «Рига-Воронеж», который в народе носил название «контрабандный»: «Каждую дежурную смену сотрудники таможни выявляли факты незаконного перемещения товаров в этом поезде. Так, при следовании поезда на выезд из Республики Беларусь за обшивкой вагонов сотрудники таможни неоднократно обнаруживали сигареты, мед, красную икру. При осуществлении контроля в поезде, следовавшего на въезд в Республику Беларусь в конструктивных полостях, за обшивкой и в межпотолочном пространстве вагонов, в топке с углем, находили средства гигиены, детские памперсы, пиво «Монарх», конфеты «Лайма», трикотажные изделия, нижнее женское белье, а в коробках из-под геркулеса - шкурки песца. Женщины умудрялись одевать на себя несколько комплектов нижнего белья и трикотажных изделий, значительно увеличиваясь при этом в размерах, но такие уловки сразу замечали таможенники.

Курьезный случай произошел с восьмидесятилетней женщиной, которая по возрасту совсем не была похожа на контрабандистку, но вместе с тем, пенсионерка соорудила себе постель из сигарет, прятала их в чайнике и коробке из-под обуви, надеясь незаконным образом переместить сигареты через таможенную границу».

За годы службы сотрудники таможни не раз встречали известных людей. В купе поезда таможенники встречали российских юмористов Евгения Петросяна, Елену Степаненко, певцов российской эстрады Валерия Леонтьева, Николая Расторгуева, Лайму Вайкуле, а также белорусских исполнителей Александра Солодуху, Алесю и многих других.

Много событий происходило за годы службы, накапливался опыт, который сегодня передается сотрудникам таможни с небольшим стажем работы. Витебская таможня по-праву гордится своими сотрудниками, которые несли службу в РПТО «Бигосово-2», это заслуженные ветераны таможенной службы Л.П. Толкачев, В.И. Тучинский, В.Ф. Тарелкин, В.А. Пацевич, А.В. Быков и другие.

С профессиональным праздником уважаемые коллеги, добра, мира, здоровья и долголетия вам и вашим близким.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений