Такая профессия — мир освещать. 22 декабря в Беларуси отмечается День энергетика

logo
Вторник, 22.12.2020 08:33 | Рубрика: Экономика
04421

Инновационное развитие, нацеленность на результат, работа одной дружной командой позволяют энергетикам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Надежное обеспечение электроэнергией и теплом всех потребителей требует постоянного инженерно-технического развития энергосистемы и высокого уровня мастерства ее персонала. Именно эти две главные составляющие лежат в основе деятельности филиала «Учебный центр» РУП «Витебск­энерго».

Казалось бы, название структурного подразделения предприятия говорит само за себя. Действительно, раньше перед филиалом стояли в основном учебные задачи: подготовка, переподготовка кадров, повышение квалификации рабочих и специалистов. В 1964 году в поселке Ореховск при БелГРЭС был создан учебно-курсовой комбинат. Уже тогда он стал лидером среди аналогичных подразделений Белорусской энергосистемы. В 1976-м переведен в Витебск, в 1986-м — признан головным в республиканской энергосистеме.

В 1988 году головной учебно-курсовой комбинат переименован в учебный центр Витебскэнерго с приданием статуса структурной единицы. Но сегодня уже и такое название не в полной мере отражает реальную картину: фактически это подразделение является инженерно-техническим центром энергосистемы Придвинского края. Инновационная деятельность наряду с повышением квалификации кадров поставлена во главу угла. Реформирование, как отметил в беседе с корреспондентом директор филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Сергей Ионов, осуществлено именно с тем расчетом, чтобы добиться инновационного прорыва в энергетике. Из 219 работников филиала 35 человек обеспечивают непосредственно учебный процесс. Усилия остальных сотрудников сосредоточены именно на инженерно-техниче­ском направлении деятельности.

Так, информационными технологиями, автоматизацией и связью занимаются соответствующие службы и отделы филиала — автоматизированных систем технологического управления, телекоммуникации, вычислительной техники, учета энергоресурсов, информационных сетей, программного обеспечения, электронных средств, а также производственная лаборатория.

Кроме того, сотрудники филиала осуществляют проектирование сетей электроснабжения 0,4–10 киловольт и сетей теплоснабжения с получением положительного заключения Госстройэкспертизы. Современным оборудованием оснащена лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики — высококвалифицированный персонал выполняет комп­лексные работы по ремонту и поверке средств измерений и приборов учета. Служба контроля и диагностики осуществляет подготовку к государственной поверке измерительных трансформаторов тока и напряжения на месте эксплуатации. А еще в филиале работают редакционно­-издательская группа, оказывающая организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям комплекс полиграфических услуг, и группа пожарно-­охранной сигнализации.

Инновационный подход применяется и в учебной деятельности филиала, который располагает полигоном и современными классами на улице 1­й Полярной в Витебске, а также соответствующими пунктами при Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ.

В учебном центре разработаны и реализуются более 360 образовательных программ по 114 направлениям. За последние два года учебный центр создал более 20 видов инновационной продукции и услуг для Витебской энергосистемы.

Приоритетными при подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочих и специалистов являются охрана труда, оперативное управление в электрических сетях, релейная защита и автоматика, обслуживание и ремонт энергетического оборудования, работы на объектах, подконтрольных Госпромнадзору и Департаменту государственной инспекции труда, автоматизированные системы управления технологическим процессом, системы учета и сбыта электроэнергии. С момента образования центра в нем прошли обучение более 100 тысяч работников Белорусской энергосистемы и других предприятий.

Как отметил Сергей Ионов, образовательный процесс строится по принципу практико-­ориентированного обучения, с тем чтобы энергетики сохраняли высокую квалификацию и могли наилучшим образом действовать в тех или иных реальных ситуациях — например, при устранении последствий аварии, стихийном бедствии, пожаре.

Гордость энергетиков Придвинья — уникальная учебная база на улице 1­й Полярной, где и побывали в один из недавних дней корреспонденты «Витьбичей» вместе с главным инженером филиала Павлом Кабановым. Здесь кроме прекрасно оснащенных классов для занятий воспроизведен на обширной территории полный цикл доставки электроэнергии по высоковольтным линиям передачи — тренажерами на сетевом полигоне 110/35/10 киловольт являются реальные электроустановки.

Итак, занимаем место слушателей учебных курсов возле комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4 киловольта. Старший мастер производственного обучения Николай Озолин объясняет, что на этом тренажере закрепляются навыки по выводу и вводу в работу КТП, а также подготовке к необходимым действиям на воздушной линии электропередачи 0,4 киловольта. Вместе с Николаем Альфредовичем его напарник — мастер производственного обучения Александр Иванов. Принцип известный: «Делай, как я. Делай лучше меня». Электромонтеры распределительных сетей, оперативно­-выездных бригад должны увидеть действия опытного наставника и его помощника по отключению данного КТП, полного снятия с него напряжения и установке заземления, после чего четко и грамотно повторить эти действия. А необходимость в таком отключении может возникнуть в различных случаях: аварийная ситуация, плановый капитальный ремонт, расчистка просеки линии электропередачи, проверка оборудования и так далее.

Да, слушатели курсов повышения квалификации в своих филиалах предприятия сами работают с такими же электроустановками и оборудованием, однако с определенной периодичностью обязаны подтверждать свое мастерство.

Энергетики уделяют большое внимание дистанционному обучению или обучению в режиме онлайн. Дело не только в эпидемиологической бе­зопасности, но и в том, что процесс получения знаний и закрепления навыков должен быть непрерывным: энергетика как базовая отрасль экономики нуждается в высокообразованных людях.

В одном из классов Павел Кабанов продемонстрировал инновационный тренажер, позволяющий элект­ромонтерам повышать квалификацию даже в том случае, если их филиалы не располагают сетевым полигоном. Благодаря этому тренажеру, созданному специалистами учебного центра, обучающийся закрепляет навыки в режиме виртуальной реальности: оставаясь в классе и надев специальный шлем, электромонтер как бы проходит в трансформаторный отсек подстанции, где может выполнять те же самые действия, которые производит в реальности: осматривать схему, включать или выключать коммутационные аппараты и так далее. От его четкой и грамотной работы зависят и безопасность, и успешное решение поставленных задач.

Показательными примерами разви­тия инженерно­-технической составля­ющей в деятельности филиала и, соответственно, инновационного наполнения энергетической отрасли Придвинья являются центр обработки данных и система информационно-­географического сопровождения. Просторное помещение, занятое серверами, — по сути, собственная «всемирная паутина» внутри отдельно взятого предприятия. Здесь аккумулируется вся информация по филиалам и службам Витебскэнерго — от диспетчерских комплексов, которые управляют оборудованием, до бухгалтерских задач. На большой монитор выведена корпоративная информация — например, на схеме Витебска, который, подобно кровеносным сосудам человека, опутывают кабельные линии электропередачи, можно увидеть месторасположение конкретной подстанции, ее изображение и технические характеристики, а на карте области благодаря GPS­-фиксации — еще и место, где находится в данный момент каждый автомобиль предприятия.

Инновационность, нацеленность на результат, верность традициям старших поколений энергетиков и стремление двигаться вперед отличают работников филиала «Учебный центр», которые, как убежден Сергей Ионов, — одна дружная команда. Все это позволяет с уверенностью смотреть в завт­рашний день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений