Что необходимо предпринять собственнику жилого дома, чтобы его не внесли в реестр ветхих и пустующих?

logo
Среда, 11.11.2020 10:46 | Рубрика: Экономика
01631

«В соответствии с Положением о порядке опубликования сведений о пустующих и ветхих домах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 878 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357» Витебский городской исполнительный комитет информирует о жилых домах, относящихся к категории пустующих жилых домов, расположенных на территории г. Витебска.

Собственнику и иным лицам, имеющим право владения и пользования жилым домом, необходимо подать в соответствующую администрацию района г.Витебска по месту нахождения пустующего жилого дома уведомление о намерении использовать жилой дом для проживания (далее – уведомление).

Уведомление должно быть подано собственником, иными лицами, имеющими право владения и пользования жилым домом, лицами, которым жилой дом принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не позднее чем через месяц после:

  • вручения им извещения;
  • опубликования сведений – в случаях, когда после принятия мер по поиску собственника не установлены его личность либо место фактического проживания или место нахождения собственника, иных лиц, указанных в заключении, либо собственник, иные лица, указанные в заключении, отказались от получения извещения.

В случае непоступления уведомления в установленный срок районный, городской (города областного подчинения) Витебский городской исполнительный комитет в течение пятнадцати рабочих дней со дня истечения этого срока принимают решение о включении жилого дома в реестр пустующих домов.

Для принятия решения о включении жилого дома в реестр пустующих домов Витебским городским исполнительным комитетом оцениваются сведения, отраженные в заключении, и иные сведения (при их наличии) в целях установления факта непроживания в этом доме собственника, иных лиц, имеющих право владения и пользования жилым домом, ни одного дня в течение последних трех лет.

Непредставление собственником уведомления в течение установленного срока является отказом от права собственности на жилой дом, за исключением случаев, когда уведомление представлено иными лицами, имеющими право владения и пользования жилым домом, лицами, которым жилой дом принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Форма уведомления установлена Государственным комитетом по имуществу.

Уведомление подается лично или направляется по почте заказным почтовым отправлением либо по электронной почте или факсимильной связи в срок, установленный в извещении администрации района о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов, который не может быть менее месяца со дня вручения извещения указанным в нем лицам.

При подаче уведомления по почте заказным почтовым отправлением, либо нарочным (курьером), либо по электронной почте или факсимильной связи к уведомлению прилагается копия без нотариального засвидетельствования документа, удостоверяющего личность лица, которое подает уведомление. При подаче уведомления представителем лица, указанного в части первой настоящего пункта, к уведомлению прилагаются копии без нотариального засвидетельствования документов, удостоверяющих личности такого лица и его представителя, а также доверенности.

При невозможности своевременной подачи наследниками уведомления в связи с отсутствием у них документов, подтверждающих наследование жилого дома, в течение месяца со дня вручения им извещения они должны уведомить администрацию района г. Витебска по месту нахождения жилого дома любым из предусмотренных в части третьей настоящего пункта способов.

При этом указывается причина, препятствующая подаче уведомления, и представляются копии документов, подтверждающих принятие мер по оформлению прав на жилой дом в установленном законодательством порядке, а также документов, предусмотренных в части четвертой настоящего пункта. В этом случае срок подачи уведомления продлевается до шести месяцев со дня вручения извещения.

Подаваемое уведомление должно содержать обязательство выполнять в границах предоставленного земельного участка установленные законодательством об охране и использовании земель обязанности землепользователя, в том числе мероприятия по охране земель.

Копия поданного уведомления, заверенная уполномоченным лицом администрации района г.Витебска по месту нахождения пустующего жилого дома, в которую оно подано, выдается лично обратившемуся с уведомлением лицу с указанием даты подачи уведомления, в иных случаях в течение трех рабочих дней направляется лицу, подавшему уведомление, заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении.

При наличии обстоятельств*, в результате которых собственники, иные лица, имеющие право владения и пользования жилым домом, могут непрерывно не проживать в этом доме в течение трех и более лет подряд и такой дом может быть признан пустующим, указанные лица информируют о данных обстоятельствах администрацию района г. Витебска по месту нахождения жилых домов. Данная информация подается лично или направляется по почте заказным почтовым отправлением, либо нарочным (курьером), либо по электронной почте или факсимильной связи.

Администрации района г. Витебска в течение трех рабочих дней со дня поступления информации, предусмотренной в части девятой настоящего пункта, запрашивают сведения, подтверждающие соответствующие обстоятельства, у государственных органов, иных организаций, располагающих такой информацией.

Перевод на работу в другую местность, получение образования в учреждении образования, расположенном в ином населенном пункте, призыв на военную службу, направление на альтернативную службу, в служебную командировку, организацию здравоохранения для получения медицинской помощи, учреждение социального обслуживания, лечебно-трудовой профилакторий, назначение отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и другие обстоятельства.

Сведения о жилых домах, относящихся к категории пустующих жилых домов, расположенных на территории г. Витебска.

Реестр ветхих жилых домов, расположенных на территории г. Витебска.

Реестр пустующих жилых домов, расположенных на территории г. Витебска.

Администрация Первомайского района г.Витебска: индекс 210604, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. 1-я Пролетарская, 14, тел. (0212) 64 33 73, электронный адрес: perv_adm_obr@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Первомайского района г.Витебска Сироткина Елена Николаевна, тел. (0212) 64 33 95

Администрация Железнодорожного района г.Витебска:

индекс 210001, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. Космонавтов, 3а, тел. (0212) 60 65 71, электронный адрес: vitrlwadm1@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района г.Витебска Балобина Марина Викторовна, тел. (0212) 60 53 14

Администрация Октябрьского района г.Витебска:

индекс 210029, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. Смоленская, 9, тел. (0212) 64 96 96, электронный адрес: admoctobr@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района г.Витебска Бровко Татьяна Васильевна, тел. (0212) 64 96 98

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами, отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского городского исполнительного комитета Головач Павел Леонидович, тел. 43-68-30.

«В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357» (далее – Указ) Витебский городской исполнительный комитет информирует о жилых домах, включенных в реестр пустующих жилых домов, расположенных на территории г. Витебска.

Согласно пункту 9 Положения о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденному Указом, на основании выписки из реестра пустующих домов и заключения Минский городской, районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты либо по их поручению местная администрация соответствующего района в г. Минске или городской (города районного подчинения), поселковый, сельский исполнительные комитеты по месту нахождения жилого дома не позднее двух месяцев со дня включения жилого дома в реестр пустующих домов обязаны подать в суд по месту нахождения пустующего дома заявление:

  • о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы;
  • о прекращении права частной собственности на земельный участок (если земельный участок находится в частной собственности и отсутствует заявление о добровольной передаче этого участка в государственную собственность);
  • о расторжении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, и прекращении права аренды на него (если земельный участок находится в аренде, договором аренды не предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке и отсутствует согласие арендатора на его расторжение).

Администрация Первомайского района г.Витебска: индекс 210604, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. 1-я Пролетарская, 14, тел. (0212) 64 33 73, электронный адрес: perv_adm_obr@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Первомайского района г.Витебска Сироткина Елена Николаевна, тел. (0212) 64 33 95

Администрация Железнодорожного района г.Витебска:

индекс 210001, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. Космонавтов, 3а, тел. (0212) 60 65 71, электронный адрес: vitrlwadm1@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района г.Витебска Балобина Марина Викторовна, тел. (0212) 60 53 14

Администрация Октябрьского района г.Витебска:

индекс 210029, Республика Беларусь, г.Витебск, ул. Смоленская, 9, тел. (0212) 64 96 96, электронный адрес: admoctobr@vitebsk.by

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами: главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района г.Витебска Бровко Татьяна Васильевна, тел. (0212) 64 96 98

Должностное лицо, ответственное за работу с пустующими и ветхими домами, отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского городского исполнительного комитета Головач Павел Леонидович, тел. 43 68 30

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений