24-летняя витебчанка стала одним из лучших предпринимателей года в Беларуси. Рассказываем, как ей это удалось

logo
Понедельник, 26.10.2020 14:57 | Рубрика: Экономика
02680

Не бояться рисковать, верить в себя и в успех выбранного дела — по такому принципу живет витебчанка Анастасия Мацыль. В 20 лет Настя оформила ИП, а в 24 — стала одной из лучших в национальном конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Эффективный индивидуальный бизнес».

После окончания гимназии № 7 Анастасия поступила в ВГУ имени П. М. Машерова на факультет социальной педагогики и психологии, училась на психолога, но уже тогда знала: если не получится связать свою судьбу с работой в МВД, то попробует реализоваться в сфере красоты.

— В нашей семье прежде не было бизнесменов. Родители десятки лет работают на государственных предприятиях, брат является сотрудником МЧС, а я избрала другой путь, стала индивидуальным предпринимателем, — делится Анастасия. — В 18 лет у меня появилась мечта — открыть свой салон. Я каждый день маленькими шажками двигалась к своей цели, спасибо семье, что поддержали меня, без этого мне бы было в разы сложнее.

Сначала Настя устроилась в «МакДональдс», о чем ни капли не жалеет, этот опыт помогает ей во многом и сейчас, научил исполнительности, ответственности и способности быстро принимать верное решение. Скопив нужную сумму, отправилась в Минск, где под руководством украинского гуру красоты окончила курсы по шугарингу — карамельной эпиляции. Почему решила выбрать именно эту сферу деятельнос­ти? Однажды сама попала к мастеру на карамельную депиляцию и вдохновилась ее работой, захотелось вот так же помогать людям, становиться красивее и увереннее в себе.

— Я получила сертификат, и дальше уже все зависело только от меня, — вспоминает Настя. — Начала оказывать услуги. Устроилась на работу в салон красоты. Первыми клиентами были родственники и подруги. Примерно год нарабатывала клиентскую базу, завоевывала доверие.

В 20 лет Анастасия поняла, что пора открывать свое дело, и стала индивидуальным предпринимателем. Помогли ей в этом в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, где она окончила специальные курсы, составила бизнес-­план и получила государственную безвозмездную субсидию.

— Очень важно на своем пути встретить людей, которые поддержат, поверят в тебя и тем самым окрылят, — делится девушка. — Несмотря на свой возраст, я не испугалась всех трудностей, потому что моя семья меня поддерживала. В центре занятости мне также посчастливилось встретить людей, вселивших в меня уверенность.

На 1900 рублей новоиспеченная предпринимательница закупила все необходимые материалы, оборудование и отправилась в свободное плавание. С помещением и юридической поддержкой помогли в инкубаторе малого предпринимательства ПГ «Закон и порядок». Достаточно быстро Анастасия обустроила свою мастерскую красоты SUGAR LIFE. Первую прибыль потратила на развитие бизнеса, все вложения вопреки опасениям окупились достаточно быстро.

— Школа шугаринга, как и вся бьюти-­сфера в Витебске, очень сильная, — отмечает Настя. — У нас много мастеров, чьи имена уже давно на слуху. Когда начинала, была самой молодой, поэтому мне приходилось доказывать, что я ни в чем не уступаю более опытным коллегам, что профессионализм не всегда зависит только от возраста.

Пандемия сказалась и на ее бизнесе. Правда, не работала Анастасия лишь в апреле. За это время она не только отдохнула, но и нашла себя в TikTok, научилась снимать интересные видео, поэтому к работе вернулась с новой энергией.

Специалисты инкубатора и посоветовали девушке поучаствовать в конкурсе «Предприниматель года», а в горисполкоме помогли с оформлением заявки и необходимой документации. О том, что стала одной из лучших в национальном конкурсе, узнала от друзей и знакомых, которые в социальных сетях стали поздравлять с победой.

Анастасию вдохновляет общение с интересными и успешными людьми, это мотивирует ее, помогает становиться лучшей версией себя. Девушка увлекается астрологией, ведет здоровый образ жизни, обожает пешие прогулки, занимается фитнесом, а еще делает декоративные цветы из бумаги для украшения интерьеров, гейзеры для принятия ванн. И хотя Настя не очень любит озвучивать свои планы на будущее, она призналась, что уже задумывается над расширением своего бизнеса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений