Премьер-министр Беларуси Роман Головченко с рабочим визитом посетил Витебскую область

logo
Четверг, 15.10.2020 14:41 | Рубрика: Экономика
01283

Во время недавнего совещания по актуальным вопросам топливно-­энергетического комплекса Президент подчеркнул: от надежности его работы и мощности зависят экономика и национальная безопасность страны. Государство вложило немало средств в модернизацию энергетики, и сегодня предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, по техническому и технологическому оснащению находятся на таком же уровне, что и в ведущих европейских странах. Тогда же Глава государства обратил внимание на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий. Накануне Премьер­-министр посетил с рабочей поездкой Витебскую область.

В числе принявших участие в обсуждении вопросов повестки — председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич и другие официальные лица.

Участники рабочей поездки ознакомились с ходом реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования.

Комплекс — без преувеличения, крупнейший в истории «Нафтана» инвестиционный проект. Его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить глубину переработки нефти на уровне лучших мировых заводов — 90 процентов. При этом комплекс даст возможность предприятию не только увеличить выход светлых нефтепродуктов при более низких капитальных затратах по сравнению с другими процессами глубокой переработки нефти, но и наладить выпуск новой продукции — элементарной серы и нефтяного кокса.

После ввода комплекса «Нафтан» сможет полностью обеспечить потребность страны в дизельном топливе и бензине.

Сам комплекс — это целая цепочка взаимосвязанных технологических объектов. Модернизация некоторых уже завершена. Изначально все силы были брошены на реконструкцию установки гидроочистки дизельного топ­лива № 2. В сентябре 2018 года реконструкция была завершена, и сейчас весь производимый на предприятии объем дизтоплива соответствует стандарту Евро­5. Экономический эффект составляет порядка 20 миллионов долларов в год.

Недавно здесь запустили установку производства элементарной серы методом Клауса, которая также входит в число технологических объектов комплекса замедленного коксования. Стоимость проекта — около 130 миллионов долларов. Установка занимается утилизацией сероводорода, поступающего с других объектов предприятия. По оценкам специалистов, с ее вводом выбросы загрязняющих веществ от «Нафтана» уменьшатся на 14 тысяч тонн в год. Планируется, что существующие фактические выбросы диоксида серы сократятся более чем на 40 процентов.

Роман Головченко ознакомился с реализацией инвестиционного проекта «Строительство комплекса замедленного коксования», проб­лемными вопросами и перспективами деятельности предприятия. Подробно рассмотрен ход строительно­-монтажных работ и график подготовки к вводу объекта в эксп­луатацию. Даны поручения по еженедельному контролю выполнения обязательств со стороны ответственных ведомств. Реализацию проекта, который планируют завершить в 2021 году, Премьер-министр взял под личный контроль.

Кроме того, в рамках визита Роман Головченко посетил «Биомехзавод бытовых вторресурсов», где ему рассказали о работе предприятия, номенклатуре производимой из отходов продукции, а также о новом проекте по сбору и переработке отходов.

Руководство Витебской области обсудило с Премьер-­министром вопросы строительства межрегио­нального полигона в Новополоцке с мусоросортировочным заводом, модернизации предприятия «Доломит».

Еще одним пунктом программы рабочего визита стало посещение Спасо­-Евфросиниевского женского монастыря, во время которого Премьер-­министр ознакомился с проектом реставрации храма XII века, включенного в гос­инвестпрограмму. В нынешнем году уже устроены временные навесы над зонами исследовательских и производственных работ перед северным фасадом храма, удалены временные отмостки, цементная штукатурка, выполнены археологические работы, в ходе которых были найдены остатки каменных стен северной галереи и каменных саркофагов XII века. Кроме того, ведутся работы по усилению поврежденных участков сводов крипты, проводится постоянный мониторинг деформаций несущих конструкций храма. Завершить реставрацию планируют в 2025 году.






© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам пресс-службы правительства Республики Беларусь.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений