Свыше 11 тысяч тонн зерна планирует по госзаказу принять в нынешнюю жатву Витебский комбинат хлебопродуктов

logo
Четверг, 13.08.2020 09:05 | Рубрика: Экономика
01804

Первая машина с продовольственной пшеницей нового урожая от житницы нашей области — Оршанщины — прибыла сюда 25 июля. Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам и идеологической работе Витебского КХП Андрей Терентьев, традиционно сельхозорганизации области поставляют в рамках госзаказа пшеницу, рожь и ячмень. К массовой приемке хлеба на комбинате подготовились основательно: все оборудование прошло необходимое техническое обслуживание, успешно завершилась и проверка автодорожных и железнодорожных весов в госорганах метрологии.

Для того, чтобы труд коллектива был комфортным, на предприятии действует собственная столовая. Горячее питание здесь получают не только сотрудники КХП, но и водители, привезшие зерно из других районов.

Кипит работа и на трех участках комбината хлебопродуктов — Богушевском, Городокском и Медведском. Специалисты трудятся посменно в круглосуточном режиме без выходных. Процесс приема «золота» с полей в Медведке организован так, чтобы каждый водитель сдал зерно, не простаивая в очереди, и смог отправиться за его очередной партией без задержек.

— Всего во время заготовки в нашей производственно-технологической лаборатории работает 9 человек, — рассказывает специалист по качеству первой категории Елена Пташук. — Мы выполняем необходимую проверку зерна на цвет, запах, зараженность амбарными вредителями хлебных запасов, содержание сорной, зерновой и вредных примесей, в общем, осуществляем входной контроль качества. Определяем количество и качество клейковины, по ней и будет решено, к какой категории отнести продукцию. Приемку начинаем с отбора проб. Среди важных анализов — определение влажности зерна, если этот показатель в норме, мы направляем машину на разгрузку. Сейчас наш лаборант Оксана Иванова как раз этим и занимается. Девушка говорит, что время, проведенное в стенах лаборатории, для нее бесценно в плане практического опыта и ощущения причастности к такому важному делу, как уборка урожая.

В день, в зависимости от погодных условий, на участок в Медведку завозят порядка 600 тонн зерна из разных регионов области. И хотя влажность зерна в этом году в пределах допустимой нормы или немного превышает этот показатель, работы на зерносушильной установке, по словам оператора Стаса Столярова, хватает. Освоиться молодому человеку в профессии после прохождения специального обучения, которое длилось неделю, помогают главный инженер и мастера, за что он выражает им особую благодарность.

Начальник участка Сергей Орлов отмечает транспортировщицу зерна Татьяну Рымар, оператора зерносушильной установки Юрия Пандеко, водителя Николая Ломакова, который задействован на подвозе зерна от площадки к зерносушильному комплексу. Коллектив работает слаженно, каждый здесь выполняет свои обязанности на совесть, специалисты понимают, что слабых звеньев в команде быть не должно, ведь от этого зависит общий результат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото БелТА и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений