Новую установку по производству элементарной серы запустили на новополоцком «Нафтане»

logo
Пятница, 31.07.2020 10:07 | Рубрика: Экономика
01242

В Новополоцке состоялся символический пуск новой установки на градообразующем предприятии. И не менее символичной стала передача в городской Музей истории и культуры Новополоцка образцов трех сортов нефти, переработку которых в этом году успешно освоили в ОАО «Нафтан». Нефть из Норвегии, США и Саудовской Аравии прибывала на нефтеперерабатывающее предприятие в рамках выполнения поручения главы государства Александра Лукашенко по освоению альтернативных источников поставки нефтехимического сырья в Республику Беларусь.

Новые экспонаты из рук генерального директора ОАО «Нафтан» приняла главный хранитель фондов новополоцкого музея Ирина Скижинок. Затем для гостей, в число которых вошли председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, глава Новополоцка, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Демидов провели экскурсию по музею. Рассказали о прошлом и будущем города, показали стенд, посвященный нефтеперерабатывающему заводу, экспозиция образцов перерабатываемого сырья в котором теперь пополнится. И, скорее всего, обновление не последнее. Поскольку, как прокомментировал глава концерна Андрей Рыбаков, работа над поиском источников альтернативных поставок продолжается. И в следующем году их спектр будет расширен. А уже в первой декаде августа в Новополоцке ожидают еще одну партию американской нефти.

Затем на «Нафтане» руководителей познакомили с работой двух объектов комплекса замедленного коксования. Проект КЗК включает в себя модернизацию имеющихся и возведение новых технологических сооружений. Установка получения водорода и установка производства элементарной серы методом Клауса – из тех, что строились с нуля.

Включить современный технологический объекты в нефтепереработке не то же самое, что щелкнуть рубильником. Процесс вывода на режим занимает не один час, пока все параметры поступательно не достигнут необходимых рабочих значений. Но на установку по производству серы возложена особая, тройная, нагрузка. Поэтому ее пуск решено было провести торжественно, отметив этот момент нажатием символической кнопки.

Три фактора характеризуют значимость этого события. Во-первых, экологический. Установка стоимостью 130 миллионов долларов США утилизирует сероводород, образующийся при работе других технологических объектов. Годовой эффект снижения валовых выбросов в атмосферу по расчетам – до 14 тысяч тонн. Поэтому объект называют «легкими» города. Во-вторых, продукция, получаемая здесь, – это прямое импортозамещение. Техническая сера очень нужна для таких предприятий, как «Гродно Азот» и Гомельский химический завод, где из нее выпускают сельскохозяйственные удобрения, приобретая сырье за рубежом. Ну, и в-третьих, новая установка – это экономический эффект для предприятия в 10 миллионов долларов ежегодно. В приоритете задача обеспечить технической серой, гранулированной и особенно востребованной жидкой, белорусский рынок, но есть перспективы поставок в ближнее зарубежье.

Еще один объект КЗК – установка получения водорода – уже находится на режиме. Он должен заменить старую «водородку», при этом имеет большую производительность и возможность использовать комбинированное сырье в любых соотношениях. Установка уже выпускает водород высокой чистоты, но пока не с максимальной загрузкой.

Вместе с перспективами, открывающимися для предприятия с пуском новых объектов, важным моментом является создание новых рабочих мест, это отмечали присутствующие на встрече руководители. Две установки обеспечили занятость более чем для 170 работников.

Николай Шерстнёв:

– Необходимость модернизаций в ОАО «Нафтан» можно свести к нескольким целям: качество продукции должно улучшаться, прибыльувеличиваться, себестоимость производимой продукции снижаться. Но, наверное, главное в том, что с вводом новых объектов улучшается экология в Новополоцке. Не зря окрестили этот объект «легкие» Новополоцка. Спасибо всем, кто участвовал в реализации данного проекта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Олеся УСОВСКАЯ. Фото Анастасии Григоренко
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений