«Делать для людей, как для самого себя». Жизненное кредо директора ООО «ПлиссаСтрой» Николая Стрика

logo
Среда, 10.06.2020 10:39 | Рубрика: Экономика
04456

Общество с ограниченной ответственностью «ПлиссаСтрой» входит в число ведущих строительных организаций Витебской области. Сегодня это генподрядное предприятие, которое практически без участия подрядчиков сдает объекты надлежащего качества под ключ в установленные сроки, отчего и пользуется хорошей репутацией у заказчиков и жителей Придвинья.

Жилищное строительство, реконструкция и возведение объектов медицинского, промышленного, культурного и спортивного назначения, создание инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство знаковых уголков города… В особом представлении «ПлиссаСтрой» уже не нуждается. И все же будет уместным перечислить основные заслуги компании, которая за 15 лет своей деятельности сумела стать вровень с именитыми витебскими предприятиями строительной отрасли.

Дважды ООО «ПлиссаСтрой» было удостоено чести занесения на Доску почета Витебской области, дважды — Доску почета Витебска и четырежды — Первомайского района. Предприятие признано победителем в республиканском конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2018 год» в номинации «Организация года».

Директор ООО «ПлиссаСтрой» Николай Стрик стал лауреатом конкурса «Лучший предприниматель Витебской области по итогам 2009 года» в номинации «Лучший организатор новых рабочих мест», а также удостоен звания «Человек года Витебщины-2014» в номинации «Архитектура, строительство, дорожное хозяйство».

Реконструкция Летнего амфитеатра и городской площади в Верхнедвинске к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2018», возведение Дома ремесел и фольклора в Городке, в Витебске — облагороженный уголок на пересечении проспектов Фрунзе и Генерала Людникова, строительство 17 кирпичных жилых многоквартирных домов по улицам 3-й Суражской, Комсомольской, Воинов-интернационалистов, по проспекту Победы и в микрорайоне Билево, в том же микрорайоне — детского сада, а также инженерно-транспортной инфраструктуры по улице Короткевича, сооружение Доски почета на площади Победы — все это и многое другое в активе ООО «ПлиссаСтрой».

В настоящий момент работники предприятия строят очередной, 120-квартирный дом в Билево, мусоросортировочный завод, футбольный манеж рядом с ЦСК, проводят реконструкцию хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера, продолжают прокладывать инженерно-транспортную инфраструктуру в Бителево и благоустраивать парк Тысячелетия Витебска.

Еще одна интересная особенность предприятия — заканчивать стройку за прежнего генподрядчика, который не выдержал испытаний экономическими неурядицами. Так появился симпатичный жилой дом по улице 3-й Суражской, а тот же хирургический корпус онкодиспансера благодаря ООО «ПлиссаСтрой» вскоре перестанет быть долгостроем.

На традиционный вопрос, какими домами особенно гордитесь, Николай Анатольевич дает обычный для строителя ответ: «Каждый из них дорог». Это действительно так, потому что настоящий профессионал в любой объект независимо от степени сложности вкладывает частицу души. И всякий раз перед стартом — как будто все впервые, когда нужно доказать миру свою состоятельность.

Начиналось все в 2005 году с небольшой строительной организации, когда в подчинении у Николая Анатольевича трудились всего 8 человек. Производственная база отсутствовала. Работали на строительстве домов в агрогородках в качестве субподрядчика. Сегодня ООО «ПлиссаСтрой» — это 404 человека, включая директора, главного инженера и 25 инженерно-технических работников. Компания располагает собственным парком строительной техники самого разного функционального назначения, высокотехнологичным оборудованием и ремонтной базой. Создан внутри предприятия завод по производству сухих строительных смесей, окон и дверей ПВХ, что продиктовано стремлением к удешевлению стоимости квадратного метра и, соответственно, повышением конкурентоспособности.

Что касается привлекательности компании, то ПлиссаСтрой прочно обосновалась на рынке, завоевала известность своими немалыми возможностями и качеством выполнения заказов. А среди заказчиков — управления капитальным строительством города и области, организации и частные предприятия. И тем не менее тендер на одном лишь авторитете не выиграть. Каждый раз, чтобы тебе доверили объект, нужно доказывать, что именно в данном случае ты в самом деле предпочтительнее других.

Все мы родом из детства, и будущая наша самостоятельная жизнь во многом закладывается устоями родительской семьи. Говоря о руководителе предприятия, нельзя обойти вниманием отца Николая Анатольевича. Долгие годы Анатолий Стрик возглавлял Витебский домостроительный комбинат в должности генерального директора, вывел предприятие в лидеры отрасли, когда название «ДСК» стало одним из брендов областного центра, его визитной карточкой. Казалось бы, профессиональный путь юноши был предопределен. Но Анатолий Николаевич никогда не оказывал давление на сыновей в плане выбора профессии. Человек сам должен найти дело всей своей жизни и достигнуть в ней тех или иных высот. А родительская поддержка — это прежде всего воспитание авторитетом и благоприятной семейной атмосферой. Никаких продвижений «по-родственному» и прочих поблажек! Так Николай Анатольевич получал жизненную закалку и как личность, и как строитель, и как будущий создатель и руководитель серьезной компании. Наверное, в том числе и этим объясняется успех ООО «ПлиссаСтрой» в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Родители привили главное — умение дорожить семейными ценностями, радоваться каждому прожитому дню, находить единомышленников, ставить перед собой большие цели и стремиться их достичь. А еще — любить свою страну и тот ее уголок, где ты родился и вышел в люди. Роль мамы в этом отношении тоже переоценить трудно. Анатолий Николаевич и Валентина Васильевна, инженер по образованию, приучали к труду своих сыновей, Николая и Александра, с детства. Конечно, профессиональная атмосфера в семье наложила свой отпечаток. И все же в строительство Николай Анатольевич пришел своим путем, осознанно вполне, всерьез и надолго. Навсегда.

После окончания восьми классов средней школы № 25 Николай поступил в тогдашнее Витебское городское профессионально-техническое училище № 96 электроники. Потом — армия (срочную службу проходил в подразделениях связи). И только после этого великая профессия зодчего, можно даже сказать, призвала под свои знамена молодого человека. И потребовала от него начинать с азов. Получил соответствующее образование, окончив вначале Витебский индустриально-технологический техникум (ныне — государственный технический колледж), в дальнейшем — Смоленский государственный университет (факультет «Промышленное и гражданское строительство»). Был рядовым работником, попробовал и нелегкого прорабского хлеба. И наконец понял, что может открыть собственное дело. Конечно, затея была рискованная — в условиях жесткой конкуренции на рынке строительных услуг прочно занять свою нишу, не сойти с дистанции вслед за многими, а расти и развиваться наперекор всевозможным экономическим неурядицам. И Николай Анатольевич одолел эту вершину. Сегодня Стрик-младший и его компания — уже совсем другая история, интересное и перспективное строительное «государство».

Еще один традиционный вопрос: в чем секрет успеха? Ответ применительно к руководителю ООО «ПлиссаСтрой» не претендует на оригинальность. Образование и дальнейшее самообразование, постижение строительных тайн на собственном опыте, энергия и вера, самоотдача, стремление найти подход к каждому работнику и создать в целом сплоченный коллектив… Нынче молодежь не рвется на стройку сапогами грязь месить. Но для тех, кто полюбит эту профессию, предприятие «ПлиссаСтрой» дает отличную возможность и хорошо заработать, и состояться как настоящий строитель и как личность. И все это — у себя дома, а не где-нибудь вдалеке.

У себя дома… Известная поговорка «Где родился — там и пригодился» стала одним из жизненных принципов Николая Анатольевича. Он любит свой Витебск, свое Придвинье. Разве это не счастье, когда уголки твоей малой родины хорошеют в том числе и благодаря твоим усилиям, труду товарищей и коллег?

А еще — дружная семья. Великое это счастье для мужчины — быть любящим и любимым мужем, отцом, дедушкой и благодарным сыном. Все в одном лице. Жена — Татьяна Николаевна; старшая дочь — Валентина Николаевна, окончила Белорусский национальный технический университет, где приобрела специальность «Промышленное и гражданское строительство», уже сама семейный человек (в настоящее время находится в декретном отпуске); младший сын Илья готовится к поступлению в вуз. А какое это счастье для дедушки — погулять с маленьким внуком Федором в парке Тысячелетия Витебска, благоустроенном тобою же!

Большое дело всегда требует всего человека без остатка. Рабочий день у Николая Анатольевича начинается в 7 часов утра, а закачивается когда в 6, когда и в 9 часов вечера. На каждом объекте нужно самому побывать лично по два, по три раза в неделю, все, как говорится, увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Не потому, что товарищам не доверяешь, а потому, что ответственность слишком велика: перед людьми за результаты твоего труда не должно быть стыдно. К сожалению, семье приходится уделять внимания не так много, как хотелось бы. В свое время и Анатолий Николаевич тоже день-деньской пропадал на объектах. Но ведь воспитание подрастающего поколения и душевное тепло, которое даришь близким людям, обусловлены не количеством минут и часов, а чем-то другим, более важным.

Мир увлечений? Есть у Николая Анатольевича одно очень серьезное, если можно так выразиться, увлечение — его предприятие, его каждодневная работа с обязательной нацеленностью на конечный результат. Впрочем, еще и дача под Витебском, где собирается на отдых вся семья. Ведение садоводческого хозяйства, в которое вкладываешь душу, труд на свежем воздухе с лопатой или электроплугом в руках — что может быть лучше для восстановления физических и духовных сил!

Бывали всей семьей на отдыхе и за пределами страны, но и тогда Николай Анатольевич был не в силах отключить телефон больше чем на пять суток. Он должен быть в курсе происходящего всегда, даже когда в отпуске. Потому что дела родного предприятия, как и близкие люди, — это и есть его настоящая жизнь, в которой нужно дорожить каждым днем. И ничего другого не надо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений