КГК по Витебской области выявил нарушения в торговой сети Городокского и Лиозненского районов

logo
Суббота, 23.05.2020 13:13 | Рубрика: Экономика
05780

Проводимые контрольно-аналитические мероприятия показывают, что в целом ситуация на потребительском рынке области стабильная, население обеспечено необходимыми товарами, индивидуальными средствами защиты и антибактериальными средствами.

В то же время в ходе мониторингов в апреле — мае текущего года выявлены отдельные нарушения в торговой сети Городокского и Лиозненского районов.

Так, в 15 из 18 обследованных торговых объектов выявлены случаи отсутствия в продаже товаров отечественного производства, предусмотренных ассортиментными перечнями. К примеру, в сельском магазине в Лиозненском районе предпочтение в ходе торговли отдавалось широкому ассортименту украинских и российских товаров (мучные кондитерские изделия, карамель, конфеты, картофелепродукты). Вместе с тем аналогичные белорусские товары на прилавках отсутствовали.

Также в 6 торговых объектах выявлены факты не­обоснованного завышения торговых надбавок и розничных цен.

Например, в одном из магазинов Городокского района в результате превышения торговых надбавок от 7 до 16 процентов были необоснованно завышены розничные цены на 6 наименований мясных и рыбных консервов (превышение составило от 9 до 40 копеек).

В магазине Лиозненского района на рыбу свежемороженую салаку и кильку вместо предельной 25-процентной торговой надбавки применялись надбавки в размерах 30,6 и 30,3 процента, что привело к завышению розничных цен на 17 и 16 копеек соответственно; на консервы мясные в ассортименте вместо 20-процентных торговых надбавок применялись надбавки от 25,3 до 30,9 процента, в результате было допущено необоснованное завышение розничных цен от 15 до 35 копеек.

По требованию Комитета государственного контроля организациями торговли приняты оперативные меры реагирования, обеспечено наполнение торговых объектов отсутствующими товарами, произведено снижение надбавок и цен до установленного уровня.

Контроль за наличием товаров и уровнем цен в торговой сети продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений