Какие эксперименты Витебской таможни направлены на содействие развитию бизнеса?

logo
Среда, 15.04.2020 08:46 | Рубрика: Экономика
05661

В заочном режиме прошло первое в 2020 году заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне.

На заседании совета в ходе диалога озвучена практика применения тарифных льгот, предусмотренных Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза», а также освещены меры, принимаемые Витебской таможней для сокращения сроков выпуска товаров.

Субъекты хозяйствования в 2019 году в регионе деятельности таможни активно пользовались льготами, предусмотренными Решением при помещении ввозимых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В этой связи были разъяснены основания для предоставления этого вида льгот, а также обязанности плательщиков по целевому использованию условно выпущенных товаров.

Начальник Витебской таможни Павел Лобачев обратил внимание на участие ведомства в ряде экспериментов, позволяющих сократить время выпуска товаров, и, как следствие, уменьшить сопутствующие затраты перевозчиков и создать более благоприятные экономические условия для представителей бизнеса: удаленный выпуск экспортируемых товаров, который предусматривает подачу экспортной декларации в любой ведомственный пункт таможенного оформления Витебской таможни; исключение размещения в зонах таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. В данном эксперименте участвуют 10 субъектов хозяйствования Витебского региона; эксперимент по подтверждению соблюдения мер технического регулирования после помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В данном случае сертификат соответствия и декларация о соответствии продукции представляется субъектом хозяйствования не позднее 30 календарных дней, следующих за днем выпуска товаров.

Вышеуказанные эксперименты были направлены на создание благоприятных экономических условий для бизнеса и признаны таможенными органами Республики Беларусь успешными. С учетом положительных результатов экспериментов в 2020 году планируется удаленный выпуск применять в отношении товаров, импортируемых в Республику Беларусь уполномоченными экономическими операторами, что станет одним из очередных шагов к реализации данной технологии на постоянной основе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений