О создании индийского промышленного кластера на площадке свободной экономической зоны шла речь на встрече посла Индии в администрации СЭЗ «Витебск»

logo
Среда, 29.09.2021 10:54 | Рубрика: Инновации, инвестиции
02323
Порядка 20 инвестиционных предложений смог оценить в администрации свободной экономической зоны «Витебск» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Алок Ранджан Джа.



В двухдневном визите господина посла в наш город принял участие и официальный представитель администрации СЭЗ в странах Азии и Ближнего Востока господин Прияншу Джха. Во время встречи стороны обсудили все возможные варианты кооперации и организации совместных производств. Вниманию посла были представлены уже проработанные инвестиционные предложения в таких сферах, как металлообработка, углубленная деревообработка, малотоннажная нефтехимия, горячее цинкование и выпуск медицинского оборудования для их последующей реализации на территории свободной экономической зоны.

В Журжево в качестве резидента в 2020 году зарегистрировано предприятие с участием индийского капитала – ООО «Белмэтч».
Оно планирует организовать производство спичечной соломки. На весну следующего года намечены строительные работы.


Глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат вернулся к ранее обсуждавшемуся с представителями индийского бизнеса вопросу о создании в ближайшее время на площадке СЭЗ индийского промышленного кластера, который бы придал новый импульс развития двусторонних отношений. В СЭЗ уже функционирует деревообрабатывающий кластер, есть и значительные подвижки в этом направлении. Ведется работа по подготовке кадров для предприятий данной отрасли, наблюдается большая заинтересованность деревообрабатывающих компаний в дальнейшем развитии. На этом подобии предполагается и создание индийского кластера.

В Индии хорошо развита ветеринария, производство медикаментов. В этой связи на переговорах шла речь и о наращивании товарооборота. За последние три года экспорт предприятий-резидентов свободной экономической зоны «Витебск» в эту страну увеличился в три раза. Среди экспортных позиций преобладают стеклоткани и льняные изделия. Из Индии резиденты импортируют химические препараты для ветеринарии, изделия из черных металлов и многое другое.

Также в этот день Алок Ранджан Джа посетил ВГМУ и провел рабочую встречу в Витебском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

Белорусская и индийская стороны во время деловых переговоров в администрации СЭЗ «Витебск» обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений