367 многодетным семьям назначен семейный капитал в Витебской области

logo
Пятница, 14.05.2021 12:20 | Рубрика: Семейный совет
0943

Крепкая семья является основой развития государства, хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа, сообщает сайт Витебского облисполкома.

В Республике Беларусь сложилась стабильная система мер социально-экономической поддержки семей, воспитывающих детей, в том числе и в Витебской области.

Сегодня семьям, воспитывающим детей, в соответствии с законодательством Республики Беларусь назначается и выплачивается одиннадцать видов государственных пособий.

В целях создания дополнительных условий для укрепления института семей с детьми при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей назначается семейный капитал.
Государством дана возможность досрочно воспользоваться средствами семейного капитала на приоритетные направления жизнеустройства многодетных семей.

Для семей с низкими доходами предусмотрено оказание государственной адресной социальной помощи, в рамках которой дети в возрасте до двух лет обеспечиваются бесплатным питанием.

Особое внимание и социальная поддержка уделяется семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями.

Высокой государственной наградой – орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.

В целях повышения престижа материнства и укрепления института семьи решением Витебского облисполкома в 2003 году утверждена премия имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается женщинам области в канун празднования Дня матери.

В Витебской области сложилась стабильная система мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

В I квартале 2021 года произведена единовременная выплата при рождении двоих и более детей на приобретение вещей первой необходимости 13 семьям (26 детей) на сумму 11,3 тыс. рублей.

Семейный капитал назначен 367 многодетным семьям области. Всего за период с 01.01.2015 по 31.03.2021 – 10 561 семья. За досрочным распоряжением средствами семейного капитала с 1 января 2020 года обратилось 2 994 многодетных семей, из них 90 процентов – с целью улучшения жилищных условий или погашения кредита на эти цели.

Материальная помощь для подготовки детей к учебному году 2020-2021 гг. оказана 20,8 тыс. семьям (39,8 тыс. детей) на сумму 2,3 млн. рублей, в том числе из средств местных бюджетов – 9,5 тыс. многодетным семьям (18,4 тыс. детей) на сумму 972,7 тыс. рублей.

В I квартале текущего года предоставлено услуг почасового ухода за малолетними детьми всего 147 семьям; 105 – воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, 4 –троих детей,37 – воспитывающим ребенка-инвалида, 1 – оба родители являются инвалидами.

Орденом Матери удостоено 24 женщины области (I кв. 2021 г. – 50).

На 01.04.2021 на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения состояли 24,4 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, из них 10 741 – многодетные, 3 501 – воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается патронатное сопровождение. За январь-март текущего года услуга социального патроната оказана 601 семье, воспитывающей несовершеннолетних детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото ch-smi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений