Может ли невеста без жениха подать заявление о заключении брака?

logo
Суббота, 14.11.2020 11:09 | Рубрика: Семейный совет
05302

— Моя невеста проживает в Витеб­ске, а я — в Бресте. Может ли она подать заявление о регистрации за­ключения брака в отдел загса без меня?
Иван П.

— Если присутствие в органе загса при подаче заявления обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднено (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы, нахождение в другом городе и другие причины), оно, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса. Подлинность вашей подписи на заявлении также может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.

В соответствии со статьей 213 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при регистрации заключения брака обязательно присутствуют жених и невеста. Через представителя совершение этой процедуры не допускается.

Так ответила на вопрос читателя начальник отдела загса администрации Железнодорожного района Ольга Рыжкова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений