Как витебская семья придерживается принципа социального дистанцирования в период регистрации случаев инфекции COVID-19

Среда, 01.04.2020 15:20 | Рубрика: Семейный совет
01807

По возможности придерживаться принципа социального дистанцирования — вот что настоятельно рекомендуют белорусские медики всем гражданам.

Санэпидемиологи советуют по возможности сократить контакты с людьми за пределами дома и работы. Естественно, приходится поменять привычный образ жизни. Но если поразмыслить, сделать это не так и сложно. Особенно, когда понимаешь, что цель оправдывает средства. Есть масса способов, как организовать свой досуг без посещения культурных, увеселительных заведений. Занятия спортом вполне можно проводить дома, отказавшись от посещения тренировок. Общение с родными и друзьями? Лет десять-пятнадцать назад для некоторых это могло бы стать проблемой, но сейчас — интернет в помощь. На работе и в общественных местах соблюдать дистанцию друг от друга более метра? Думается, что для многих это правило и так было негласным — мало кто любит, когда его личное пространство нарушают.

Будет неправильным сказать, что вопрос о том, как обезопасить себя, только личное дело каждого, ведь ответственность за эпидемиологическую ситуацию — наша общая. И очень важно, что все больше витебчан это понимают и принимают необходимые меры.

Семья Марины и Ивана уже неделю находится на самоизоляции. Марина работает в свадебной индустрии. Глава семейства — дальнобойщиком. Как только вернулся из последнего рейса, решил — надо взять отпуск и ограничить общение с окружающими.

— Естественно, первые дни пристально следил за состоянием здоровья, измерял температуру, это же проделывала и супруга, — рассказал Иван. — Жена тоже отказалась от двух заказов по работе (представьте себе, что люди и в такое время беззаботно справляют свадьбы). Ребенка пока не водим в детский сад. Да, мы понимаем, что от такого незапланированного отпуска семейный бюджет немного пострадает. Планировали приобретение мягкой мебели, теперь придется повременить. Но, честно говоря, это не пугает. Не голодаем же! Решили, что это время посвятим укреплению здоровья и иммунитета. Купили качественные витамины, едим больше фруктов и овощей.

Смотрим сериалы, мультики, читаем книги. Несколько дней собирали с сыном огромный конструктор — раньше на это просто не было времени.

— Я видела в новостях, что после отмена карантина в Китае увеличилось число разводов, — включилась в разговор Марина. — Мол, пары столько времени подряд находились вместе, в изоляции, что не выдерживали этого: ругались, ссорились, выясняли отношения. У нас же они наоборот стали крепче. Мы чувствуем ответственность друг за друга, за родителей, друзей, с которыми временно перестали встречаться. И в конце концов — за каждого жителя города!

У витебчанки Инны свой небольшой магазинчик одежды. Она и его владелица, и единственный продавец. Девушка рассказала, что рабочий график пришлось пересмотреть.

— Дней десть назад я думала, что полностью самоизолируюсь и временно приостановлю работу магазина, — рассказала Инна. — Но потом решила — буду соблюдать все меры, предложенные специалистами. Свой маршрут из дома строю предельно строго. Пешком иду на работу. Прихожу чуть раньше, чем обычно. Обрабатываю антисептиком двери и ручки, стены и витрину. Только потом принимаю покупателей. Стараюсь держаться на дистанции, да и всем, кто заходит, тоже это советую. С работы иду домой только пешком. Отказалась от походов в магазины. Но это для меня было совсем несложно. Дома, сидя на диване, выбираю нужные продукты через интернет-доставку. Очень удобно. По скайпу объяснила родителям, как это делать. А бабушка огорчилась, что раньше не пользовалась такой услугой и ходила по магазинам.

Пожалуй, в каждой знакомой вам семье есть свои особенные меры, которые они предпринимают, чтобы сдержать распространение эпидемии. Но одно правило остается неизменным — береженого Бог бережет. И очень важно, чтобы оно стало константой для каждого.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений