«Дом, где много «Я», обязательно должен быть большим и уютным». Витебская многодетная семья Берченко стала опекуном соседской девочки

logo
Четверг, 23.06.2022 15:43 | Рубрика: «Счастье есть!»
02293

Витебчане Александр и Яна Берченко — многодетные родители, воспитывающие троих сыновей: Женю, Тимура и Дамира. А два месяца назад в семье снова случилось пополнение, правда, совсем неожиданное для всех домочадцев. Супруги стали опекунами соседской девочки Даши, оказавшейся в силу жизненных обстоятельств в непростой ситуации.

Трехкомнатную квартиру в микрорайоне Билево-2 в качестве социального жилья семья получила 8 лет назад, как раз на День города. И с той поры последние выходные июня, когда тысячи горожан признаются в любви родному Витебску, Берченко считают и своим личным праздником, отмечая это радостное событие.

В том, что в нашей жизни все неслучайно, а совершенно чужие люди могут стать роднее родных, Яна убедилась на личном опыте, когда в 16-летнем возрасте похоронила отца, воспитывавшего ее в одиночку. Тогда Яну собирались отправить в детдом, но руку помо­щи протянула учитель трудового обуче­ния Ирина Базеко, оформившая опекунство над девочкой. И сейчас, когда у Яны уже есть своя большая дружная семья, между ними по-прежнему сохраняются теплые отношения.

С супругом Яна познакомилась в ВГУ имени П. М. Машерова, куда оба поступили учиться на педагогов-психологов. А вот заканчивали учебу они уже в статусе семейной пары и с наличием двоих сыновей.

— Да, кому-то может показаться, что мы с Сашей очень рано связали себя узами брака, как и рано обзавелись первенцем, — делится многодетная мама. — Но это был наш осознанный выбор, о котором мы ни капли не жалеем, ведь уже тогда поняли, что являемся друг для друга родственными душами. К тому же мне очень хотелось создать свою собственную семью, чтобы в ней все были счаст­ливы и любимы. Пришлось, конечно, приложить максимум усилий, чтобы совмещать материнство с учебой и все успевать, но вместе мы справились. Помогали и поддерживали родители мужа. Это тот случай, когда можно смело сказать, что вместе с замужеством я обрела маму и папу.

Многодетную семью Александр и Яна не планировали, просто очень мечтали о дочке. Правда, с рождением каждого последующего сына становились еще счастливее, а сейчас и вовсе не могут на них нарадоваться. Мальчики растут дружными, всегда помогают друг другу, хотя по характеру совершенно разные. Старшие учатся в гимназии № 9, а малыш Дамир пока осваивает мир детского сада. Между декретными отпусками Яна работала педагогом дополнительного образования, помогала юным витебчанам раскрывать свой творческий потенциал. Сейчас является ремесленником — шьет карнавальные костюмы и воплощает любую сказку в реальность. Благодаря ее умелым рукам огромное количество детей разного возрас­та смогли примерить на себя во время праздников замечательные образы Русалочки, Снегурочки, джигитов, гномов, львят, белочек и зайчиков, а также самых разных персонажей из мультфильмов, в том числе и современных. В качест­ве моделей охотно выступают младшие сыновья. А вот старший Женя, которого в семье ласково называют Электроником, очень увлечен робототехникой, любит что-нибудь смастерить, посидев с паяльником. Средний сын Тимур занимается кикбоксингом, уже принимает участие в соревнованиях, в том числе и областного уровня. Мальчик активный и любознательный, все время стремится проявить себя в любом школьном конкурсе.

Когда в семье появилась Даша, ребята очень обрадовались, словно ждали этого момента, делились со всеми новостью о том, что теперь у них есть сестра. И девочка в свою очередь достаточно быстро освоилась в семейной жизни и быту Берченко. Уже под опекой Александра и Яны она окончила 9 классов. В ближайшие два года Даше предстоит определиться с выбором профессии. По словам Яны, у нее есть творческие задатки, девочка хорошо рисует.

В силу своего возраста и возможностей каждый из детей охотно помогает родителям по дому с уборкой, старшие могут сами испечь шарлотку в мультиварке, запечь в духовке курицу. А еще они обожают выгуливать домашнего питомца — пса Бублика.

— Мы не считаем себя героями, просто поступили по-человечески, не сумев пройти мимо ребенка, оказавшегося в беде, — отмечает Яна. — К тому же Даша так сильно напомнила меня саму в подростковом возрасте, а ведь благодаря помощи, оказанной мне в трудную минуту, я сейчас именно такая, какой знают меня все окружающие, не озлобилась на жизнь и открыта для всего хорошего. Так пусть же и у Даши будет такой шанс.

Решение Яны оформить опекунство над девочкой супруг поддержал безоговорочно. Александр работает на фабрике мягкой мебели. В планах у четы — расширить свою жилплощадь, ведь дом, где много «Я», обязательно должен быть большим и уютным.

Как успевать все в ускоренном ритме современной жизни? У многодетной мамы Яны Берченко ответ на этот вопрос прост: нужно определить для себя главные ценности и сконцентрироваться на них, не размениваясь по мелочам. Так она и делает, посвящая себя любимому мужу и детям, отдавая им свою любовь, заботу и ласку, и взамен получает целый мир, которым для нее является семья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива семьи Берченко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений