Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Социальный работник ТЦСОН Первомайского района Витебска Наталья Ващенко награждена орденом Матери

logo
Суббота, 15.05.2021 10:45 | Рубрика: «Счастье есть!»
01128

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 179 о награждении орденом Матери. За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены 204 представительницы различных сфер деятельности со всех уголков страны. Среди них социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Наталья Ващенко.

Наталья Андреевна признается, что в роли многодетной матери себя не представляла, но у судьбы были на нее свои планы. Сейчас вместе с мужем Федором Владимировичем она воспитывает трех дочерей и двоих сыновей. Одиннадцатилетняя Виктория ходит в шестой класс СШ № 46, шестилетняя Женя — первоклашка СШ № 47, а младшая из сестер Настя посещает дет­ский сад № 113. В их отсутствие порядком в квартире «заправляют» младшенькие — полуторагодовалые двойняшки Михаил и Матвей. Шустрые и озорные ребята могут за считанные минуты свес­ти на нет все мамины усилия по уборке квартиры.

Наталья Андреевна с теплотой и улыбкой рассказывает о сыновьях и дочерях, а те льнут к маме, стараются обратить на себя внимание, поведать о своих увлечениях. Вика уже несколько лет посещает кружок по рукоделию, где делает миниатюрных текстильных кукол. С гордостью девочка демонстрирует свои последние поделки. Не отстает от нее и Женя. Кстати, она не только любит что-то мастерить, но и с удовольствием занимается плаванием. По примеру сестры в бассейн стала ходить и Настя. А со следующего года сестры вместе попробуют освоить азы хореографии.

— Стараемся, чтобы дети были максимально вовлечены в школьную, внешкольную жизнь, посещали творческие и спортивные секции, — призналась Наталья Андреевна. — Иногда, конечно, хочется, чтобы в сутках было больше 24 часов, ведь так сложно все успеть. Но с другой стороны преимуществ у многодетной семьи гораздо больше, чем трудностей.

На житейских неурядицах супруги стараются не зацикливаться. Говорят, что когда есть поддержка и забота друг о друге, все домашние хлопоты не в тягость, а в радость.

Большая семья любит отдыхать на свежем воздухе. Родители с детьми устраивают себе маленькие праздники во дворе, гуляют в парках, посещают городские зоны отдыха.

Мечтают и о скором новоселье. Семья Ващенко получила просторную трешку в микрорайоне Билево, где для каждого будет обустроен свой уютный уголок. Ремонтом в новой квартире занимается глава семьи. Федор Владимирович — мастер на все руки: может и обои поклеить, и плитку положить. Правда, времени на благо­устройство жилья маловато. Отец семейства много работает: он водитель авто­буса в ОАО «Витебск­обл­ав­то­транс».

Наталья Андреевна с теплотой вспоминает и о своем месте работы, которое временно оставила (находится в отпуске по уходу за детьми. — Авт.). В территориальном центре Первомайского рай­она под ее патронажем находилось 10 пожилых граждан. За день приходилось «пробегать» более 10 километров, часто еще и с тяжелыми сумками, в которых были продукты и лекарства для подопечных. А еще нужно при необходимости помочь старикам по хозяйству, выслушать их, подбодрить.

— Конечно, сильно уставала, но так приятно, когда подопечные говорили: «Мы без тебя как без рук» , — рассказала Наталья Ващенко. — Сейчас я просто работаю мамой. И хочу сказать, что это, пожалуй, самый незаметный для окружающих, но такой тяжелый и в то же время ценный труд. Особых секретов семейного счастья у нас нет, мы прос­то любим друг друга и стараемся слушать, слышать и понимать близких. Порой приходится чем-то жертвовать, в первую очередь своим временем. Но дети — это источник огромного заряда позитивных эмоций, и теперь я даже не представляю жизни без своего пятикратного счастья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений