Надежда и Андрей Станько: «Чтобы кто не говорил, а все-таки дети – это великое счастье»

logo
Вторник, 25.01.2022 16:30 | Рубрика: Дом и семья
03993

В жизни Надежды и Андрея Станько из деревни Пестуница Зароновского сельсовета поводов для радости очень много, но основными все же являются их дети – три сына и маленькая дочка.

Создавая семью, супруги и подумать не могли, что станут многодетными, но каждый раз, как только судьба преподносила им очередной шанс стать родителями, принимали его с огромной благодарностью. А еще они очень хотели, чтобы у их сыновей была сестричка. Так и случилось.

Глядя на миловидную Надежду, трудно предположить, что старший из ее детей уже почти упорхнул из родительского гнезда – Максим учится на программиста в Витебске и живет в общежитии. В свое время парень закончил Старосельскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Средний сын Артем является учеником Суйковской базовой школы, увлекается спортом и игрой на гитаре, но и об учебе не забывает, участвует в олимпиадах по математике. Младший Кирилл пока еще посещает детский сад. Несмотря на разный возраст, характер и увлечения сыновей, Надежда сумела подобрать к каждому из них ключик и сделать так, чтобы между братьями всегда было взаимопонимание и любовь. Ну а в сестренке Карине каждый из ребят души не чает, все готовы ее защищать, оберегать, как маленькую принцессу.

Свои ежедневные материнские хлопоты Надежда воспринимает как нечто само собой разумеющееся и никакого подвига в этом не видит, хотя признается, порой бывает нелегко. Правда, она научилась не ссылаться на катастрофическую нехватку времени, а грамотно планировать его, чтобы в доме всегда было чисто и уютно, чтобы вся семья дружно собиралась за столом со вкусной и полезной едой, а заботы о детях не были в тягость. В общем, стала настоящей хозяйкой, создающей уют в жилище, и своего рода объединяющим семейным центром. Неслучайно она отмечена областной премией Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

– Чтобы кто не говорил, а все-таки дети – это великое счастье. Да, много с ними, конечно, забот и хлопот. Хватает и переживаний, особенно если кто-то из них болеет, но все это мне сполна компенсируют их улыбки, объятья и ежедневные успехи, – отмечает многодетная мама.

В свое время супруги Станько приняли очень важное для себя решение – стать ближе к земле, растить своих детей в гармонии с природой, поэтому переехали из областного центра в Пестуницу. Надежда устроилась на работу в тогда еще существовавший колхоз, и семье выделили один из президентских домиков, который быстро обжили: завели собак и кур, разбили большой огород (летом всегда на столе выращенные своими руками свежие овощи, ягоды).

Вопреки всем стереотипам мама четверых не выглядит уставшей и замученной домашними хлопотами. Наоборот она улыбчива и легка на подъем, часто всей семьей выезжают в веревочный городок, поиграть в пейнтбол. А еще любят отправляться в маленькие путешествия с палаткой и бензогенератором, останавливаются заночевать на берегу озера, разводят костер и готовят уху из улова папы и старших сыновей. В таком вояже летом уже успела побывать даже маленькая Карина.

До отпуска по уходу за малышкой Надежда работала швеей в ООО «Милинда», туда же планирует вернуться, когда дочка пойдет в детсад. Женщина отмечает огромную роль в воспитании детей и уходе за ними главы семейства, ведь именно папа является для своих мальчишек самым лучшим примером для подражания. Андрей работает на Витебской лесопилке, но успевает во многом помогать жене по дому. Супруги уверены, что лучшее время в их жизни – годы материнства и отцовства, а самая большое богатство – семья. Эти главные человеческие ценности стараются передать своим детям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из семейного архива Надежды Станько.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений