Почему многодетный отец всегда супермен для своей семьи?

logo
Четверг, 01.04.2021 11:12 | Рубрика: Дом и семья
01510

Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочерей, научить, рассказать, объяснить и сделать все это с любовью и терпением — такое может только папа.

Гвардии подполковник 103­й Витебской отдельной гвардейской воздушно-­десантной бригады Олег Михайлов — отец с большим стажем. Для троих детей (старшему Петру — 15 лет, дочери Дарье — 13, младшей Диане — чуть больше годика) и суп­руги Ольги он является надежной защитой и опорой. «Организовать поход, приготовить праздничный ужин, починить в доме любую вещь… наш папа умеет все», — говорят дети, а их устами, как известно, глаголет истина.

— Олег Петрович, какую роль сыграл ваш собственный отец в становлении вас как личности?

— Первенца я назвал Петром в честь своего отца Петра Михайлова. Он дал мне всю свою любовь, наставления, необходимые знания и заботу, которые я мог только пожелать. Я всегда буду благодарен ему за это и хочу являться для своих детей таким же примером. Отец был офицером. Я видел, что он делает все для своей Родины, для защиты людей, в том числе и своей семьи. Для меня всегда были примером офицерская честь и доблесть, дисциплина и сдержанность. В юности я с гордостью отвечал на вопрос о профессии отца, так как был уверен, что более почетной в принципе не существует. Это и было основой моего решения самому носить погоны. В 103­й бригаде служу уже 16 лет. Буду рад, если и сын продолжит династию, станет офицером, настраиваю его, но настаивать не буду, выбор — за ним. Мне нравится, что Петр растет закаленным, волевым, спортивным, увлекается биатлоном. Приятно, что могу не без гордости сказать: другим и не может быть сын десантника. Не отстает от брата и Даша, она занимается пулевой стрельбой. Горжусь их достижениями. Петр и Дарья имеют медали разных степеней за победы на соревнованиях. Кроме того, они хорошо успевают в школе. Думаю, что мы с супругой даем детям достаточно любви, свободы, поддержки, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал.

— Какой вы видите роль отца в семье?

— Отец — ее глава, добытчик, тот, кто принимает сложные решения о благоустройстве дома и об основных целях на будущее. Исходя из этого, глава семьи должен быть дальновидным, решительным, рассудительным и заботливым, к чему я и стремлюсь.

— Вы трижды папа. Как менялось ваше отношение, восприятие детей с рождением каждого последующего ребенка?

— Когда из роддома встречал жену с первенцем, чувствовал гордость, радость, вместе с тем некоторое переживание, что мы еще не в полной мере представляем, что делать с младенцем, как его растить, воспитывать, сможем ли мы обеспечить его всем необходимым в материальном и нематериальном плане. С каждым последующим ребенком я настраивался на то, что опыт у меня уже есть, пройденные уроки усвоены, теперь я знаю, как в определенных моментах поступить правильнее.

Ни танков не боюсь, ни грохота орудий, а правильно взять на руки первенца было немного страшно, ведь он такой хрупкий, зато уход за вторым и третьим малышами шел как по накатанной.

— Как построен ваш график, с учетом особенностей службы, хватает ли времени на детей, и как вы его выкраиваете? Как занимаетесь с ними, чему вы учите и чему учитесь у них?

— На данный момент у меня относительно нормированный рабочий график, хотя, как и у всех военнослужащих, есть наряды и бывают длительные командировки. В обычные рабочие дни я, не задерживаясь, приезжаю домой, сразу забираю детей и отвожу их на тренировки либо помогаю жене, занимаясь с младшей дочкой развивающими играми, рисованием, лепкой, чтением. У старших проверяю «домашку», контролирую оценки. Я учу детей самостоятельности, дисциплине, честнос­ти, добросовестному отношению ко всему в повседневной жизни.

Они же меня учат терпению и заботливости, при этом не дают расслабиться и потерять бдительность. Дети говорят, что я добрый, но сам я стараюсь, когда это необходимо, быть построже.

По выходным гуляем по городу, если погода позволяет. Заходим в развлекательные детские цент­ры, кафе. Летом — в парк аттракционов и за город на озера. Больше всего детям нравится проводить время на даче. Младшая еще совсем маленькая, поэтому для нее найдем что­-нибудь позже, исходя из ее интересов. Основными принципами воспитания я считаю постоянное внимание ко всему, чем интересуются дети, помощь им в полезных увлечениях и постоянная забота о них в любых ситуациях. Сейчас старшие уже сами прекрасно разбираются, что смотреть в интернете, а что нет. Я блокировал и не разрешал смотреть всякие вредные каналы, видеоблогеров, живущих за рекламу, зарабатыва­ющих на детях, и видео с различными опасными глупостями, которые подростки могут захотеть повторить. Все, что касается ужас­тиков и жестокости, — им и самим неинтересно смотреть.

Олег Михайлов уверен, что дети смогут перенять от него дисцип­линированность, привыкнут к поддержанию порядка и системности во всем. Своих детей в будущем они с супругой хотят видеть самодостаточными, образованными, с устойчивыми жизненными целями, справедливыми и уверенными в себе, способными оценивать свои действия и предугадывать их последствия. Олег Михайлов в полной мере осознает степень ответственности за воспитание и развитие детей, здоровую стабильную семью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива семьи Михайловых.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений