Усилия органов прокуратуры Республики Беларусь в сфере защиты детей всегда сосредоточены на профилактике преступлений

logo
Среда, 31.03.2021 18:42 | Рубрика: Дом и семья
0726

Декрет Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года сконсолидировал усилия субъектов профилактики в деле защиты прав детей.

прокуратура2

Усилия органов прокуратуры в сфере защиты детей всегда сосредоточены на профилактике преступлений, гибели детей и ответственности нерадивых родителей. Прокуратурой области в 2020 году был принят ряд надзорных и координационных мер, направленных на сохранение стабильной обстановки среди несовершеннолетних и молодежи. И эта работа позволила сохранить ее.

Ведь если посмотреть на цифры за последние 10 лет, то становится видно, что преступность несовершеннолетних снизилась в три с половиной раза, о чем сообщил старший помощник прокурора области Антон Волков. Если 10 лет назад подростками было совершено 587 криминальных преступлений, то в 2019 году их стало лишь 177, а в 2020 – 141. Сейчас преступность снизилась на 20.3%.

В 2020 году совершено 80 краж, тогда как в 2019 -- 86, 2 грабежа (в 2019 -- 5), 1 разбой (2), 5 мошенничеств (2), 5 угонов (6), 3 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (10), , 12 хулиганств (15), 18 хищений с помощью компьютерной техники (17). Однако убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств подростками не совершалось. Последовательная работа всей системы субъектов профилактики, образования, милиции, комиссий по делам несовершеннолетних и прокуратуры позволила снизить подростковую преступность.

В истекшем году прокуратурой области были проведены проверки исполнения колледжами и лицеями законодательства о профилактике правонарушений, исполнения его органами внутренних дел и учреждениями образования при работе с детьми, совершившими общественно опасные действия до возраста наступления уголовной ответственности. Проверялось то, как исполняется Декрет № 18, а также законодательство о приемных семьях, о безопасности детей и предупреждения вовлечения молодежи в деструктивные действия.

Прокуратурой области в главное управление по образованию облисполкома вносились представления об устранении нарушений кв деятельности колледжей и лицеев по профилактической работе с учащимися, в деятельности органов управления образования по обеспечению безопасности, в облисполком – об устранении нарушений Декрета № 18, в УВД – об устранении нарушений при работе с детьми, совершившими общественно опасные деяния до возраста наступления уголовной ответственности.

Всего в области проживает более 209 тысяч несовершеннолетних. Снижается сиротство, в разы уменьшилось совершение подростками административных правонарушений, существенно понизился уровень пьянства и наркомании среди молодежи. Зависимости от алкоголя, наркотиков и токсических веществ у подростков не выявлялось.

Также Антон Волков отметил, что с начала действия Декрета возрос уровень возмещения средств обязанными лицами. Но в некоторых районах этот показатель ниже среднеобластного. Это Россонский, Толочинский, Железнодорожный район Витебска и другие, что свидетельствует о ненадлежащем обеспечении требований Декрета № 18.

Прокуратура не только надзорный орган, но также принимает меры, которые благотворно влияют на состояние законности, помогает семьям и детям.

Так сотрудниками областного ведомства было инициировано принятие дополнительных мер по социальной поддержке детей и семей. Прокурором области Вадимом Сущинским председателям облсиполкома и областного Совета депутатов было направлено несколько информационных записок. В результате было принято решение, согласно которому учащимся учреждений общего среднего и специального образования с 1 сентября по 30 июня предоставляется право бесплатного проезда в пассажирском общественном транспорте.

Данное решение успешно реализуется в области, учащиеся имеют право бесплатного проезда не только к месту учебы и обратно к месту жительства, но и к местам дополнительной занятости, спорта, культуры и так далее. Такие меры социальной поддержки позволили в большей мере вовлекать детей в дополнительную занятость, а значит реально влиять на профилактику противоправного поведения.

Уже с 2015 года исполкомами и субъектами профилактики на постоянной основе организована работа по выявлению опасных для детей объектов, устранению нарушений требований безопасности при их эксплуатации, проведению соответствующей разъяснительной работы с детьми и их родителями.

Тем не менее за истекший год от внешних причин погибли 11 детей, в том числе в результате утоплений, случайного падения, асфиксии и др.

Решением координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области от 12 июня 2020 года были определены организационно-практические меры по предупреждению подростковых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: от 24 декабря – меры по устранению нарушений при выполнении субъектами профилактики ежегодного областного комплексного плана по профилактике правонарушений в работе с несовершеннолетними.

В истекшем году прокурорами по соблюдению законодательства о несовершеннолетних и молодежи внесены 197 представлений, 103 предписания, 139 протестов, объявлено 284 официальных предупреждения, к дисциплинарной ответственности привлечены 543 человека, к административной – 53.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений