Законопослушные родители – лучший пример для ребенка, считают правоохранители

logo
Среда, 30.12.2020 16:55 | Рубрика: Дом и семья
01612

Новый год считается праздником семейным, однако не секрет, что некоторые подростки, во многом в силу возрастных особенностей, стремятся отметить его в кругу сверстников, пытаясь развлечься наравне со взрослыми. Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района города Витебска подполковник милиции Андрей Соловьев.

В период новогодних праздников и школьных каникул у детей и подростков больше свободного времени. В этот период родителям особенно необходимо усилить контроль за их поведением и времяпровождением. Ведь именно он, взрослый, отвечает за здоровье и жизнь своего ребенка, а потому обязан знать, где и с кем находится несовершеннолетний. Как правило, отсутствие контроля со стороны взрослых и является катализатором совершения подростками правонарушений и преступлений. Практика показывает, что преступная деятельность несовершеннолетних является групповой, носит корыстный характер и объясняется стремлением к удовлетворению своих потребностей.

Несмотря на то, что административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хищение – это деяния, за которые ответственность наступает с 14 лет. И тут, всем родителям необходимо знать, что за совершение правонарушений подростками, не достигшими шестнадцати лет, несут ответственность именно они, в соответствии со статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Также административным законодательством предусмотрен штраф до двух базовых величин за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (статья 17.13 КоАП Республики Беларусь). За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков (или пива) на улице или в общественных местах, за употребление в общественных местах наркотических, психотропных и одурманивающих веществ по статье 17.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а за повторность -- наказание в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. В случае с подростками, за подобное они в обязательном порядке подлежат профилактическому наблюдению у врача нарколога. А правоохранителями с несовершеннолетним будет системно проводится индивидуальная профилактическая работа.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, и не попадать в сложные жизненные ситуации, родители должны добиваться того, чтобы законопослушное поведение стало нормой для их детей. А лучше, если сами родители будут таким примером, подчеркнул Андрей Викторович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений