Гармошка, шашлычок и драники "Латкес"… Три простых блюда из картофеля

logo
Пятница, 25.11.2022 11:46 | Рубрика: Дом и семья
04092

К уже известным многочисленным рецептам блюд из картофеля витебчанка Александра Тимофеева предлагает свои. Как считает хозяйка, они простые в приготовлении, сытные и вкусные.

«Гармошка»
Картофель — 10 штук (желательно одного размера), 150 граммов бекона, масло растительное, сыр моцарелла — 100 граммов, соль и перец — по вкусу, зелень.

Картофелины надрезать ножом в виде гармошки, то есть не дорезая до конца, чтобы у основания клубень оставался целым. Бекон (или любую подкопченную колбаску) нарезать тонкими ломтиками. Размер их должен быть таким, чтобы удобно было помещать в надрезы. Каждую картофелину посыпать солью и перцем по вкусу. Поместить в рукав для запекания и плотно завязать края с обеих сторон. Можно добавить немного растительного масла, если брать простую колбасу, так как бекон при запекании выделит жир. Рукав поместить на 25–30 минут в духовку, нагретую до 200 градусов. После этого рукав снять, посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и подрумянить «гармошку» в духовке еще 5–10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

«Шашлычок»
Понадобятся продукты для основного приготовления блюда и овощной заправки.

В 800 граммов любого мясного фарша добавить по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца, кориандра, тимьяна, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 мелко нарезанную луковицу, взбить 1 яйцо. Из этой массы сформовать шарики, немного примять, чтобы они приняли форму биточков.

Приготовить заправку: мелко порезать 2 луковицы, 1 морковь натереть на крупной терке, пару болгарских перцев порезать помельче и потушить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку томатной пасты, стакан воды (200 миллилитров). Перемешать и тушить 7 минут под крышкой.

4–5 средних картофелин нарезать кружками потолще. Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, выложить рядами кружки картофеля, а между ними — мясные биточки, так чтобы блюдо напоминало шашлычок. Все залить овощной заправкой. Форму накрыть пергаментной бумагой, а сверху — фольгой и поставить тушить в духовку на час при температуре 200 градусов. При подаче украсить зеленью.

Драники «Латкес»
Примерно на 15–18 штук драников достаточно взять 1 килограмм картофеля, 1 яйцо, 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука, по 2 столовые ложки с горкой муки и мелко нарезанного репчатого лука, по чайной ложке соли и молотого черного перца, 1 столовую ложку лимонного сока, стакан растительного масла.

В миске взбить яйцо, добавить зеленый и репчатый лук, муку, лимонный сок, соль и перец. Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Переложить массу в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем смешать с луково-яичной массой. Жарить порциями на хорошо разогретом масле, чтобы драники получились хрустящими.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Фото liveinternet.ru