У него вершки вкуснее корешков: что такое мангольд и с чем его едят

logo
Среда, 03.05.2023 14:33 | Рубрика: Дача
04047
 

Оказывается, свеклу впервые стали выращивать в VIII веке до нашей эры. Она была среди растений, которые выращивали для вавилонских царей. Но ели они не корнеплоды, а именно листья. Сейчас же мангольд (листовая свекла) не редкость на дачных участках. Его выращивают все, кто случайно распробовал этот овощ.

Мангольд очень похож на шпинат, только крупнее, толще, нежнее и слаще. Из него готовят голубцы, в него заворачивают бутерброды. Ценят мангольд за листья и черешки. Он любит солнечные или слегка затененные места, тогда он растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно. Но если почва плохая — свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Но самое главное — своевременные поливы: без воды листва грубеет и теряет свой знаменитый вкус.

Жара мангольду не страшна. Также он не боится заморозков, так как очень холодостоек, в отличие от обычной свеклы. А вот тень ему противопоказана, так как чем меньше света, тем больше будет нитратов в листве.

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца после всходов семян, когда на растении 6–8 листьев. Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые и старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности. Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус — молодые листья.

К слову. Срезанные листья не лежат дольше трех суток. Поэтому их лучше готовить сразу после срезки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by