Ускорить созревание томатов: зачем это нужно, лучшие способы, рекомендации

logo
Пятница, 12.08.2022 09:30 | Рубрика: Дача
02142

Лично меня ничто так не радует, как выращенные помидорчики! Приедешь, откроешь калитку — и прямо в парник, где растут томаты. Сорвешь красненький, вдохнешь его неповторимый аромат, а потом откусишь мякоти — только сок побежит по подбородку. Вкуснота!

Чем ближе окончание сезона, тем чаще возникает вопрос: как ускорить созревание томатов? Каждому хочется собирать с кус­тов красивые, красные, сладкие плоды. А с приходом ночных похолоданий нужно их собирать еще белесыми или даже зелеными. Дозревать помидорам придется дома, где­нибудь в темном уголке, но при этом они потеряют свои неповторимые вкус и запах, а порой и качество будет уже не то. Жалко, а что делать?

Есть много способов заставить томаты скорее покраснеть. Многие дачники давно знают, что для ускорения созревания снятых зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Есть даже умельцы, которые используют этот прием для томатов, еще рас­тущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надевается на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов. С пакетами много мороки, поэтому в основном дачники предпочитают удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют созреть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.

Есть и способ, который является самым старейшим из всех и всем известен, — расщепление ствола томата. Делается это на высоте примерно 15 сантиметров острым ножом. Вблизи корневой шейки растения необходимо очень острым ножом сделать сквозную щель длиной 7–10 миллиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4–5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода. Опытные дачники уверяют, что после такой операции томаты созревают быстрее на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов в рано пришедшую осень.

Сокращает сроки созревания плодов до десяти дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2–3 сантиметра от поверхности поч­вы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу, не повреждая сам стебель. При такой операции уменьшается отток питания к корням, «излишки» почти полностью используются плодами, за счет чего урожай созревает быстрее.

Еще один способ, который знают многие, — повредить корни. Нужно обхватить куст у основания стебля и немного его подергать, как бы вытаскивая из почвы. Тем самым нарушится работа всасывающих корешков, растение испытает стресс и начнет заниматься именно формированием и дозреванием урожая. Но только этот способ не рекомендовано применять на улице: там постоянно идут дожди, в срез может попасть инфекция, и растение заболеет.

К слову. Есть также и такой способ, как спиртовые инъекции: каждый томат укалывается спиртом или водкой. Для нашей местности лучше выбирать среднеспелые и раннеспелые сорта, потому что покраснения поздних можно и не дождаться и придется их собирать бурыми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото novate.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений