Сладкий перец: происхождение, полезные свойства, выращивание и уход

logo
Четверг, 30.06.2022 15:54 | Рубрика: Дача
01107

Интересные факты

Сладкий перец, который мы называем болгарским, родом из Центральной и Южной Америки. В его распространении и культивировании важную роль сыграли испанские и португальские исследователи, которые привезли сладкий перец в разные части мира во время своих путешествий в XVI–XVII веках.

При нагреве некоторые питательные вещества в овоще разрушаются. Полезнее есть его в сыром виде. И если уж готовить, то только на медленном огне и недолго.

Красная сладкая разновидность является плодом того же растения, что и зеленая. Просто плод оставили для дальнейшего созревания. По мере созревания перец приобретает сначала зеленый, потом желтый, оранжевый и, наконец, красный цвет. Плод красного цвета более сладок, чем зеленого.

Сладость болгарского перца обеспечивается входящими в его состав сахарозой и фруктозой. В болгарском перце больше витамина C, чем в любом другом овоще. Один большой красный перец обеспечивает более 300 процентов суточной потребности человека в нем. В красном овоще содержание этого важного для человека соединения выше, чем в зеленом.

Как формировать растения перца

У дачников часто возникают вопросы о формировании куста сладкого перца. Единого мнения об этом ни у ученых, ни у практиков нет. Метод формирования выбирают в зависимости от условий выращивания, сорта и многих других обстоятельств. Сильно разветвленное растение на хорошей почве дает большой урожай и плодоносит более длительное время. Растения без прищипки могут сильно разрастаться, затенять друг друга, затруднять сбор плодов. Можно формировать растение в 1–3 стебля.

При выращивании сладкого перца в парнике большое значение имеет температурный режим. Если среднесуточная температура низкая, налив плодов сильно замедляется, они становятся более грубыми. Высокая температура (более 30 градусов) приводит к опадению цветков, завязей, к образованию деформированных, нередко бессемянных, мелких плодов. Опадение цветков и завязей может происходить и в результате недостатка света или влаги. Бывает, что усиление ростовых процессов и образование деформированных плодов может быть из-за одновременного сбора всех крупных плодов, из-за условий выращивания, сорта и многих других обстоятельств.

Растения среднерослых сортов и гибридов иногда достигают в пленочных теплицах высоты до одного метра. Побеги у перца хрупкие, легко ломаются, поэтому растения следует подвязывать. Есть сорта, не требующие специальной формировки, достаточно лишь удалять лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Опытные дачники советуют удалять их после смыкания кроны растения. Следует отметить, что некоторые гибриды также могут обходиться без формировки. А вот гибриды голландской селекции сильно ветвятся, загущая посадки, такие растения надо формировать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pro-dacha.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений