Убираем, высаживаем, удобряем. Что нужно сделать на даче в апреле

logo
Четверг, 07.04.2022 10:50 | Рубрика: Дача
03313
Апрель — месяц ответственный. Если март во многих регионах считается фактически зимним месяцем, то в апреле природа начинает пробуждаться. Правда, от запланированных дел глаза разбегаются! Значит, нужен четкий план действий — план работ на даче в апреле.


Освобождаем кустарники

Апрель — самое время окончательно снять укрытие с кустарников и многолетников, убрать растительный мусор, обрезать сухие побеги, сделать первую подкормку многолетников азотными удобрениями, подрыхлить почву под кустами и подсыпать мульчу. Как только появятся молодые ростки первоцветов, полейте их удобрением с преобладанием азота. Если земля слишком влажная, рассыпьте удобрения вокруг саженцев и заделайте в почву.

Обрезаем деревья

Для тех, кто весной планирует провести обрезку деревьев, важно не прогадать со сроками. Основную обрезку плодовых деревьев выполняют, когда растения находятся в состоянии покоя. До начала сокодвижения проводят профилактические и искореняющие опрыскивания деревьев и кустов. Против грибковых болезней яблонь, косточковых и ягодных культур рекомендуют опрыскивание трехпроцентной бордоской смесью.

Осматриваем землянику

После оттаивания почвы осматривают землянику, особенно новосадку, поправляют слишком заглубленные или приподнявшиеся над поверхностью земли растения. На месте выпадов подсаживают новые молодые розетки. Затем подкармливают посадки, собирают и сжигают сухие листья, рыхлят верхний слой почвы.
Малину освобождают от зимней обвязки и выпрямляют, стебли аккуратно укорачивают.

Отводим воду от участков

В первых числах апреля, когда интенсивно тает снег, прокапывают канавки, чтобы отвести воду от участков земли, где планируется посадка. В затененных местах снег разбрасывают — так он быстрее растает.

Проращиваем клубни картофеля

Клубни картофеля проращивают на свету (яровизируют), раскладывая их в один слой в ящиках. Можно проращивать картофель во влажном торфе или опилках, размещая клубни в три-четыре слоя в субстрате.
С озимого чеснока и лука, посеянного под зиму, снимаем мульчирующий материал, разрыхляем почву.

Быстрая "теплая" грядка

В безветренные дни теплицы и каркасы накрывают пленкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Внутри ставят почвенный и воздушный термометры. Когда почва прогреется до 10—12 градусов, а воздух до 15, можно пикировать сеянцы или высаживать рассаду.

Если теплицы нет, то можно подготовить теплую грядку. После схода снега выкапывают канавки, в которые закладывают навоз. Потом их присыпают почвой, а сверху поливают кипятком или слабым раствором марганцовокислого калия. Через неделю или полторы, когда почва на утепленных грядках прогреется до 5 градусов, можно высевать ранний редис и зеленные культуры (салат, шпинат, петрушку, укроп и другие). Здесь же размещают рассаду репчатого лука, лука-порея, капусты и прикрывают ее двумя слоями нетканого материала. В сильные морозы утепляют на ночь соломенными матами.

А что с подзимними посевами?

В апреле также разокучивают и осматривают подзимние посевы и многолетние культуры, зимовавшие под укрытием: щавель, ревень, многолетний лук. Убирают старые сухие листья растений, подкармливают коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:8, с добавлением на каждые 10 литров по 20–25 граммов калийных и фосфорных удобрений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений