Перекись водорода. Суперсредство для замачивания семян и проращивания рассады

logo
Среда, 02.03.2022 15:37 | Рубрика: Дача
01760

Знаете ли вы, что перекись водорода для растений пользуется популярностью во всем мире? Например, по данным агентства по охране окружающей среды США, фермеры используют перекись водорода в качестве сельскохозяйственного пестицида широкого профиля — от борьбы с болезнями до уничтожения вредителей. Кроме того, она дает импульс росту культур, иначе говоря, работает как стимулятор.

Многие дачники на своем опыте убедились, что обеззараживание семян перед посевом дает хорошие результаты, а перекись водорода уничтожает споры грибков на поверхности семян не хуже, чем самые сильные фунгициды.

Есть несколько способов протравливания семян перекисью.

Для замачивания семян возьмите не более десяти капель концентрированной пищевой перекиси на стакан воды, разведите в емкости, положите семена и подержите 4 часа. Затем промойте водой и высаживайте. Семена прорастут быстрее, а развивающиеся корни станут крепче.

Полностью погрузите семена в трехпроцентную перекись на 10 минут, затем откиньте семена на сито и промойте проточной водой.

Замачивают семена на 12 часов в растворе одной части перекиси водорода и девяти частей воды, причем промывать семена после такой обработки необязательно.

Перед посевом семена рассыпают на туалетную бумагу, заворачивают и погружают их в раствор (1 столовая ложка перекиси на 0,5 литра воды).

Раствор перекиси водорода не только обеззараживает семена, но и способствует более быстрому появлению всходов, потому что при контакте семян с раствором происходит разрушение семенной оболочки, которая в естест­венных условиях разрушается дольше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото мои-6-соток.рф
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений