Уезжаем зимовать в город. Несколько полезных советов, что нужно сделать перед отъездом с дачи

logo
Пятница, 26.11.2021 15:08 | Рубрика: Дача
02448

Проверить окна и замки

В первую очередь надо обезопасить дачный домик: плотно закрыть окна, установить запорные устройства. Кроме того, постарайтесь хорошо занавесить оконные проемы, чтобы никто не совал свой любопытный нос. Закрыть двери, желательно смазать замки и прикрыть их половинкой пластиковой бутылки. Тогда не будет проблем с замерзанием замков. Даже приезжая на дачу зимой, без труда их откроете.

Подготовить бочки

Если у вас на участке есть бочки, обязательно либо вылейте из них воду, либо защитите их какими-то способами от деформации из-за замерзания воды. Вообще рекомендуется слить воду из всех резервуаров: баков, бочек, труб.

Обработка инвентаря

Чтобы инвентарь прослужил не один сезон, нужно уделить время его подготовке к зиме. Инструмент постарайтесь вымыть, высушить, при необходимости — смазать. Хранить рекомендуется в сухом помещении, упаковав в пленку. Эти меры защитят инвентарь от образования ржавчины.

Не повторяйте прошлогодних ошибок

Есть важные мелочи, о которых мы забываем в конце сезона. Вот несколько советов:

  • «Уходя, выключи свет». Это простое правило все знают с детства, но тем не менее нередко забывают о нем. Даже в том случае, если на даче установлена автоматика, лучше не испытывать судьбу и отключить все приборы от сети, вынув вилки из розеток. Отключите газовый баллон (перевозить его в город и хранить в квартире нельзя).
  • Устройте генеральную уборку в доме. Очистите холодильник. Мебель накройте непромокаемой тканью или полиэтиленом — это дополнительная защита от влаги. Уберите все пледы, постельное белье и коврики в шкаф. Если есть возможность, заберите простыни и покрывала в городскую квартиру: в неотап­ливаемом доме высока вероятность, что они станут влажными, покроются плесенью. Развесьте одеяла и подушки в комнатах, ковры и матрасы поставьте вертикально, так они меньше отсыреют, мыши не устроят под ними гнезда.
  • Запакуйте семена и продукты, увезите их в город, иначе запасы станут пищей для грызунов.
  • Удалите топливо из бензопилы, косилки, триммера; уберите технику в недоступное для воров место.
  • Положите сухие дрова и немного щепы для растопки возле печки. Если захотите приехать зимой, огонь можно будет развести за пару минут.
  • Недалеко от калитки поставьте снеговую лопату, тогда, приехав на дачу, вы не будете пробираться по сугробам к сараю для хранения инструментов.
  • Обработайте подвал от плесени. В сухую погоду вынесите все банки на улицу и просушите помещение.
Таким образом, конец ноября — еще не время для отдыха. Правильная и свое­временная работа по подготовке к зиме обеспечит сохранность дачного участка, растений и культур до следующего сезона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото 4dachi.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений